Елена Цунаева проверила проблемные объекты благоустройства Нижнего Новгорода

19 июня 2019 года, 19:18

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева в рамках мониторинга реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» осмотрела проблемные объекты Нижнего Новгорода. По итогам посещения общественных территорий Цунаева пообещала провести круглый стол по проблеме создания алгоритма благоустройства территорий, не полностью отвечающих требованиям программы.

Первым объектом мониторинга стал расположенный в центре города сквер 1905 года. Региональное отделение ОНФ держит территорию на контроле с прошлого года. Данный сквер был включен в программу благоустройства на 2018 г., но по ряду причин выполнение работ затянулось. В том числе процесс был остановлен из-за несогласия жителей с дизайн-проектом, а затем окончился теплый сезон. В настоящий момент подрядная организация ведет работы, сдача объекта запланирована на начало августа. Елена Цунаева встретилась с главой района, который подтвердил, что администрация строго следит за соблюдением условий контракта, учитывает все предыдущие проблемные точки благоустройства данного объекта.

«Низкая информированность граждан – одна из типичных проблем реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». С частью жителей обсудили благоустройство объекта, с частью – не обсудили, в результате получили срыв сроков по программе. Сейчас у местной власти есть понимание необходимости общественных дискуссий по вопросам благоустройства, Народный фронт проконтролирует, чтобы при реализации следующих объектов это условие соблюдалось», – прокомментировала ситуацию со сквером сопредседатель Центрального штаба ОНФ

Сложнее ситуация со вторым объектом – стадион «Водник» считался одним из лучших легкоатлетических комплексов страны, здесь проходили всесоюзные соревнования. И по сей день «Водник» остается одним из любимых мест досуга горожан. В его восстановлении заинтересованы все жители, что подтверждено рейтинговым голосованием, прошедшем в марте 2018 г. – 1272 жителя Нижегородского района проголосовали за восстановление стадиона. В их интересах местные активисты ОНФ добиваются, чтобы объект был сохранен и благоустроен как общественное пространство, однако администрация города не видит оснований включать стадион в программу, ссылаясь на не подходящий по условиям статус объекта.

«В текущей ситуации нет понимания, как синхронизировать интересы горожан, собственника и требования проекта. Мы договорились, что региональное отделение ОНФ соберет полную информацию по проблеме, а мы проведем экспертное совещание с привлечением представителей федеральных ведомств, на котором обсудим возможные пути синхронизации федеральных программ в рамках национальных проектов, выработку механизма решения вопросов в таких случаях, как здесь, – когда общественность настойчиво заявляет о необходимости благоустройства, но по формальным основаниям объект выводится из-под действия программы. Данные рекомендации мы распространим и на другие регионы, где возникают такие коллизии», – сообщила Елена Цунаева.

Она также отметила, что в области успешно идут работы на объектах, ставших победителями конкурса «Малые города и исторические поселения». В регионе в 2018 г. победителями стали четыре таких общественных территории. В настоящий момент работы на них ведутся по графику, региональные власти оперативно взаимодействуют с муниципалитетами по возникающим вопросам.

Тематическая площадка: