Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия, депутат Госдумы РФ

Будуев: Правовое регулирование лесов на землях сельхозназначения обеспечит их дополнительную защиту от пожаров

19 июня 2019 года, 15:38

Реализация проекта постановления Минприроды по регулированию лесов на землях сельхозназначения обеспечит их дополнительную защиту, поскольку раньше эти территории не имели правового статуса и часто становились источником пожаров, заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев.

Ранее Минприроды разработало проект постановления о статусе лесов на землях сельхозназначения, который регулирует их использование и охрану. Документ позволяет собственникам эксплуатировать леса только до решения региональных властей о возвращении этих земель в сельхозоборот либо об их переводе в лесной фонд. До этого решения леса можно использовать только для заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, а также для ведения сельского хозяйства и выращивания плодовых растений, отметил «Коммерсант».

Подобная инициатива уже давно назрела, заметил Будуев. Эксперты ОНФ неоднократно выступали за передачу сельскохозяйственных лесов в состав лесного фонда. «У лесов, расположенных на землях сельхозназначения, должен появиться правовой статус, поскольку в противном случае они находятся под угрозой», – подчеркнул Будуев.

Исходя из документа Минприроды, каждый случай с сельскими лесами будет рассматриваться отдельно, в зависимости от ситуации в регионе и планов его руководства на освоение земель. Если планов по их использованию для сельских нужд нет, тогда логичнее передать эти земли в состав лесного фонда. В этом случае на них распространяются все права и гарантии в этой сфере, и сельские леса перейдут в государственную собственность, пояснил Будуев.

Если же у регионов есть планы возобновить на территории этих лесов сельхозработы, важно, чтобы за качеством работы региональных органов власти в этой сфере был четкий контроль. «Здесь ОНФ может оказать содействие», – отметил Будуев.

Кроме того, контроль необходим и за действиями собственников участков, на которых расположены сельские леса, добавил он. Будуев пояснил, что если у фермера могут изъять часть земли на основании того, что она заросла лесом, то «существуют риски, что некоторые владельцы сельхозземель начнут уничтожать деревья, в том числе посредством пожара».

В связи с этим Будуев напомнил, что собственник должен ухаживать за землей и контролировать ситуацию у себя на участке. «Если же он понимает, что не в состоянии освоить эти земли, то может просто передать их в лесной фонд», – заключил представитель ОНФ.