Активисты ОНФ открыли мемориальные доски с именами солдат ВОВ в Сурске и Махалино Пензенской области

19 июня 2019 года, 16:09

Участники совместного проекта ОНФ и «Поискового движения России» «В тылу герои не забыты» открыли мемориальные доски в городе Сурске и селе Махалино Пензенской области с именами воинов Великой Отечественной войны, умерших в эвакуационных госпиталях. На территории региона размещались более 80 таких медучреждений, в которых в годы войны лечили раненых солдат и командиров Красной Армии.

«Цель проекта «В тылу герои не забыты» – изучить историю пензенских эвакогоспиталей, зданий, в которых они располагались, биографии сотрудников медицинских учреждений и увековечить память умерших от ран и захороненных в области солдат. По итогам мы создадим книгу, в которой появится максимально полная информация об истории таких госпиталей», – рассказал эксперт ОНФ в Пензенской области, командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин.

Например, в Сурске эвакогоспиталь располагался в здании школы. Именно там торжественно открыта мемориальная табличка. А в селе Махалино на городском кладбище на мемориальную плиту добавили еще две фамилии захороненных здесь воинов. Их выявили поисковики при работе с архивами.