Позиция

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы РФ

Гутенев: Открытость экологической информации будет стимулировать регионы к решению проблем в сфере экологии

18 июня 2019 года, 16:21

Всеобщая доступность экологической информации поможет стимулировать региональные власти к изменению политики в сфере экологии, заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о доступности экологической информации, сообщается на сайте правительства. Так, согласно инициативе, будет определено понятие «экологическая информация». Она будет размещаться государственными органами и органами местного самоуправления в интернете в форме открытых данных.

Гутенев напомнил, что подобное предложение о доступности экологической информации эксперты ОНФ озвучили в январе прошлого года в итоговом докладе по Году экологии, который был передан в правительство и администрацию президента. Он подчеркнул, что открытость таких данных снизит уровень нагнетания истерии в обществе вокруг ложных или преувеличенных экологических проблем. «Если бы органы надзора и управления в сфере охраны природы проводили бы политику большей открытости, ряд подобных обстоятельств, скорее всего, не возник бы», – полагает Гутенев.

Кроме того, принятие закона повысит и достоверность предоставленной информации, поскольку общественные организации, в том числе Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, благодаря более прозрачному информационному полю смогут динамичнее реагировать на возникающие негативные тенденции и нарушения, добавил он. 

При этом не все представители власти в регионах могут поддержать законопроект. «Как показывает практика, находятся достаточно смышленые чиновники, которые пытаются находить различные лазейки или все-таки дозировать информацию. Однако такой подход контрпродуктивен, поскольку с течением непродолжительного промежутка времени правоприменительная практика выявит эти лазейки и мы (депутаты Госдумы) начнем эти лазейки перекрывать», – заключил Гутенев.

Тематическая площадка: 
node-82345- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS