Бизнес на селе: Когогин оценил перспективы малого предпринимательства в аграрном секторе Ставрополья

18 июня 2019 года, 18:27

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в Ставрополе встретился с предпринимателями, представителями профильных общественных организаций и представителями исполнительной власти в регионе. Отдельный блок встречи был посвящен развитию предпринимательства на селе.

«Нам необходимо оценить, что и как происходит в реализации нацпроектов в части аграрной темы. Нужна объективная оценка на местах», – отметил Сергей Когогин.

Эксперты обозначили основные успехи и направления деятельности малых предприятий в аграрном секторе. В экономике Ставропольского края трудятся 12 тыс. фермеров и малых производителей сельхозпродукции, на долю которых приходится 80% животноводческой продукции, производимой в крае, и до 90% овощеводческой, в том числе картофеля.

Эксперты коснулись вопросов льготного кредитования: годовая ставка 5% оценивается как комфортная для бизнеса. Однако объемы кредитования не используются в полной мере из-за бюрократических процедур. Фермеры вынуждены по три-четыре месяца собирать документы, теряя драгоценное время и, как следствие, урожай.

Чтобы адекватно реагировать на профессиональные вызовы в условиях реализации нацпроектов, также необходимо уделить внимание кадровому обеспечению села. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев рассказал о применении лучших практик подготовки высококвалифицированных кадров для села.

Так на площадке университета создано 53 малых инновационных предприятия. Из них 43 – созданы при финансовой поддержке программы «СТАРТ» с общей суммой финансирования 64 млн руб. Создано более 120 новых рабочих мест со средней заработной платой более 22 тыс. руб. Кроме этого, в стенах вуза студент имеет шанс на практике примерить будущую профессию и получить гарантированное трудоустройство после получения диплома.

Остро поднял вопрос неравной конкуренции фермеров и агрохолдингов Василий Лопатин, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Ставропольского края. Он обратил внимание на предыдущую редакцию ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Ранее было возможно выделение земли малым сельхозпредприятиям вне конкуренции. Отмена данной статьи, как считает эксперт, «привела к тому, что крупный капитал нас задавит». Он также акцентировал внимание на том, что фермеры в отличие от московских и заграничных хозяев интегрированы в социальную жизнь села. Так, например, в Изобильненском районе Ставропольского края фермеры добровольно отдают на решение соцвопросов по 100 руб. с гектара.

Вызывают обеспокоенность у предпринимателей состояние и перспективы молочной отрасли в стране. За последние годы снизилась рентабельность молочных ферм. Так на Ставрополье молочные заводы принимают сырье по цене 15–17 руб. Крестьянам экономически не выгодно заниматься молоком. При высокой инвестиционной привлекательности и условиях льготного финансирования, как считают эксперты, ситуация принимает угрожающую тенденцию. Необходимо, чтобы государство вмешалось в ценовую политику. Только 20% рынка обеспечены цельным молоком, остальное – сухое (порошок).

«Сегодня прозвучало много критики, высказано достаточно конкретных предложений. Есть успехи, но больше – проблем. Чтобы быть эффективным, нужно поднимать профессиональный уровень и качество, работать с крупными корпорациями, например, поставлять овощи сетям. Нужно искать рынки сбыта, и тогда бизнес на селе встанет на другие рельсы. Многое в реализации национальных проектов зависит от того, как сработают региональные власти. Но важна и инициатива самих малых сельхозпроизводителей», – резюмировал итоги совещания сопредседатель Центрального штаба ОНФ Сергей Когогин.