Сергей Когогин обсудил с представителями общественности, бизнеса и власти Ставрополья вопросы малого и среднего предпринимательства

17 июня 2019 года, 20:01

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин побывал в Ставрополе, где провел экспертное совещание тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Целью встречи было собрать за одним круглым столом три стороны ­– представителей ОНФ, регионального предпринимательского сообщества и законодательной и исполнительной власти края. На примере региона они обсудили возможности и ограничения при реализации нацпроекта по малому и среднему предпринимательству.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поставил перед Народным фронтом задачу по контролю за исполнением национальных проектов. Сергей Когогин напомнил, что на местах ОНФ необходимо консолидировать на своих площадках широкий общественный контроль по выполнению поставленных целей.

«Совокупный бюджет по нацпроектам 25,7 триллиона рублей. Деньги и в регионы придут, и деньги немалые. Но насколько эффективно эти деньги начнут работать, зависит от того, как на местах сработает исполнительная власть. Задача ОНФ – это контроль, корректировка и выстраивание обратной связи между бизнес-сообществом и властью», – отметил Когогин.

Эксперт ОНФ Алексей Мурасев поднял вопрос о фискальной нагрузке на бизнес. По словам докладчика, сумма штрафов, наложенных на предпринимателей края, превысила 3,5 млрд руб. Таковы данные проведенного в регионе мониторинга. Это – неадекватный прессинг, заявил эксперт.

Председатель ставропольского отделения общественной организации «Опора России» Николай Сасин назвал контрольно-надзорную деятельность, которую он наблюдает, бедствием.  По данным Сасина, за 2018 г.  в Ставропольском крае зарегистрировались 1395 индивидуальных предпринимателей, а закрылись более 5 тыс. Спикер особо подчеркнул проблему незаконных возбуждений уголовных дел, которые в итоге доводят бизнес до убытков.

Снизить давление на бизнес призвал и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. По его словам, на основании мониторинга внеплановых проверок было выявлено, что если с региональными надзорными органами удается с помощью правительства края обеспечить 30-процентный барьер, то федеральные органы проводят до 80% внеплановых проверок от общего объема. Это означает, что предприятия останавливаются. Предприниматели несут убытки.

О том, как работают нацпроекты в сфере малого и среднего предпринимательства на Ставрополье, рассказал заместитель председателя правительства края Иван Ковалев. В 2019 г. 13 млрд руб. предстоит реализовать краевому правительству на все нацпроекты, в том числе в региональной программе на поддержку предпринимателей заложено 1,2 млрд руб. В Ставропольском крае зарегистрированы 12 региональных индустриальных парков, из них 5 – в активной рабочей фазе. Позицию власти по отношению к бизнесу зампред правительства обозначил так: «Двери открыты, к диалогу готовы, будем искать пути решения сложных вопросов».

«Разговор состоялся. Было много интересных мнений и конструктивных предложений. Я прошу региональный исполком систематизировать озвученное и в качестве конкретных экспертных заключений отправить в Центральный штаб. Будем масштабировать наиболее актуальные рекомендации на федеральном уровне», – резюмировал Сергей Когогин.