ОНФ в Тамбовской области провел акцию «Идем в музей»

17 июня 2019 года, 10:44

Активисты Общероссийского народного фронта в ходе акции «Идем в музей» провели для школьников экскурсии в музейные комплексы «Усадьба Асеевых», расположенные в Тамбове и Рассказово, в краеведческие музеи в городах Моршанске, Мичуринске и Кирсанове.

Обзорная экскурсия по музейному комплексу «Усадьба Асеевых» в Тамбове дала возможность школьникам, отдыхающим в лагере «Энергетик», оказаться в атмосфере русской усадьбы начала XX в., узнать интересные факты о той эпохе, об укладе жизни и культурно-просветительской деятельности хозяина усадьбы Михаила Васильевича Асеева (1858–1933) – известного тамбовского купца и фабриканта, мецената и общественного деятеля.

Дети прошлись по залам двухэтажного здания, увидели не только воссозданные интерьеры, но и сохранившиеся старинные люстры, уникальные росписи на потолках и стенах, встроенную мебель. Школьникам рассказали о судьбе уникального строения: в годы войны в усадьбе Асеевых размещался эвакуационный госпиталь, потом –санаторий. Для посещения как музей дворец открылся после реставрации в 2014 г.

«Несмотря на то что живу в Тамбове, в данном музее была в первый раз. Меня очень впечатлили классические интерьеры усадьбы, я словно перенеслась во время музыкальных и литературных вечеров, проводившихся в большой семье Асеевых. Благодаря экскурсии внутренне обогатилась, получила новые знания, которые мне, уверена, пригодятся в будущем», – поделилась впечатлениями об экскурсии учащаяся школы «Сколково-Тамбов» Виктория Сазонова.

В Рассказово участники акции увидели главную достопримечательность города – усадебный дом, построенный в 1902–1906 гг. по заказу Василия Тихоновича Асеева. Белокаменное здание, возведенное в стилистических формах эклектики, и огромный усадебный комплекс, состоящий из парка, пруда, промышленного комплекса и прочих усадебных построек, долгое время стремительно разрушался. С весны этого года комплекс открыт для посещений после реставрационных работ.

В Мичуринском краеведческом музее ребятам из летнего лагеря школы №18 города Мичуринска напомнили о героическом прошлом нашей страны, о том, что Россия – независимое государство, имеющее свою территорию, уникальную культуру, свой государственный язык, законы и символы государственности – герб, гимн, флаг.

В Кирсанове дети ознакомились с экспонатами краеведческого музея, рассказывающими о крестьянском быте, уникальной природе и богатой истории этого города. В Моршанском историко-художественном музее ребята из военно-патриотического клуба «Сокол» посетили отделы современного общества, художественный и выставочный зал, зал древнерусского искусства.

«Музей – это кладезь интересных предметов, фотографий, документов из прошлого того или иного населенного пункта. Посещая эти учреждения, молодежь в деталях узнает об истории, значимых событиях и видных земляках своей малой Родины. Поэтому каждый поход в музей – это не только культурное мероприятие, но и выездной урок истории», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тамбовской области Олег Крохин.

node-82261- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS