Елена Шмелева достигла соглашения с главой Курганской области о создании образовательного центра для одаренных детей и молодежи «Созвездие»

14 июня 2019 года, 18:40

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева посетила Курганскую область с рабочим визитом. В ходе встречи с врио губернатора региона Вадимом Шумковым было принято решение о создании образовательного центра для одаренных детей и молодежи «Созвездие», который будет работать по модели центра «Сириус».

Во время заседания попечительского совета образовательного центра «Созвездие» она говорила о том, что вовлечение педагогов, успешно работающих с талантливыми детьми и молодежью в Курганской области, в работу регионального центра – одна из приоритетных задач центра.

«Мы апробировали в центре «Сириус» очень многие программы, они активно развиваются. Попечительский совет под руководством губернатора Курганской области позволит использовать этот опыт на пользу всех ребят области. Совет обсуждает программы для детей по направлениям «наука», «спорт» и «искусство», вопросы создания единой инфраструктуры для реализации этих программ в рамках как основного, так и дополнительного образования. Потому что каждый талантливый ребенок хочет оказаться у самых сильных педагогов. Соответственно, дополнительное повышение квалификации этих педагогов, их стажировки и работа в «Сириусе» – вот основной предмет сегодняшнего обсуждения и тиражирования нашего опыта», – подчеркнула она.

По словам Шмелевой, в ближайшее время будет создан экспертный совет центра для одаренных детей и молодежи, а до конца года появится план его работы по отдельным направлениям.

Она напомнила, что в период с июня 2015 по июнь 2019 г. в очных образовательных программах центра «Сириус» приняли участие 200 школьников из образовательных организаций Курганской области: 23 – по направлению «искусство», 162 – по направлению «наука», 15 – по направлению «спорт», а 12 педагогов повысили свою квалификацию.

«Некоторые из этих ребят приезжали даже несколько раз. Они показывают гарантированно высокие результаты на международном, всероссийском уровне. Их педагоги в первую очередь войдут в экспертный совет и будут отвечать за реализацию программ центра. Но этих педагогов будет больше в том числе за счет ресурса «Сириуса». Мы создали ассоциацию школ – партнеров «Сириуса», и члены ассоциации приезжают, начинают работать с педагогами Курганской области. Мы создадим многоуровневую систему повышения квалификации педагогов области. Будет проводиться повышение квалификации педагогов здесь по принципиально новым образовательным программам», – сказала Шмелева.

В свою очередь глава региона отметил, что центр будет работать на базе Курганского областного лицея-интерната для одаренных детей: «Так что это перенастройка уже существующей системы. Мы сегодня здесь обсудили, как все это будет функционировать. Важен опыт, который лицей для одаренных ребятишек уже имеет. По сути, он будет работать как общеобразовательное учреждение с дополнительной программой. Будут добавлены дополнительные программы «Сириуса», когда ребята проходят через этот лицей по интересным направлениям. Важно, чтобы ребенок дальше двигался вперед под наблюдением экспертов. Центр начнет работать уже в этом году».

Также она пообщалась с талантливой молодежью региона на панельной дискуссии со школьниками и педагогами Курганского областного лицея-интерната для одаренных детей. Шмелева подчеркнула, что опыт образовательного фонда «Талант и успех» надо учесть в организации деятельности центра «Созвездие». Транслировать свой опыт фонд готов через программы повышения квалификации, дистанционные курсы, семинары для специалистов и педагогов региональных центров.

«Сам образовательный центр «Сириус» и региональные центры, которые создаются по его модели, – это возможность для ребят начиная с пятого, шестого, седьмого классов как можно раньше попробовать себя и на конкурсной основе получить право оказаться на программе самых сильных педагогов страны, внутри их проектов развития и всем вместе выполнять то, что заложено в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, отвечая на большие вызовы. Сегодня все развивается очень быстро. Многие из присутствующих здесь уже показали свое умение двигаться быстрее, осваивать образовательные программы повышенного уровня сложности», – отметила Шмелева.

Следующей стала встреча Шмелевой с активом регионального отделения ОНФ в Курганской области, которая прошла в Введенской средней общеобразовательной школе №1 имени Огненного выпуска 1941 г.

«Региональное отделение ОНФ составило план работы на текущий квартал практически по всем направлениям. Это в том числе наука, культура и образование. На объединенном заседании трех одноименных тематических площадок мы обсудили эти темы с упором на специфику Курганской области. Важно обеспечить доступность образования. Большое количество школ сегодня нуждается в реконструкции, другие – будут строиться. Здесь будет очень важен контроль ОНФ за выполнением этих работ, их качеством. Важно, что Народный фронт поднимает самые острые темы, связанные со школами, инфраструктурой, подготовкой квалифицированных кадров на всех уровнях образования, и открыт для обмена опытом, который есть у коллег из других регионов», – подытожила она.

Тематическая площадка: 
node-82252- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS