Активисты ОНФ призвали власти Новосибирска ликвидировать стихийные свалки в водоохранной зоне реки Ельцовки

13 июня 2019 года, 14:30

Новосибирские активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали многочисленные несанкционированные свалки в водоохранной зоне Оби – в пойме малой реки Первая Ельцовка. С требованием принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства общественные экологические инспекторы ОНФ обратились в комитет охраны окружающей среды мэрии и в контрольно-надзорные органы Новосибирска.

Информацию о кучах мусора, который в пойму реки Ельцовки свозят самосвалами даже в выходные дни, в региональное отделение ОНФ в Новосибирской области сообщили жители улиц Шадринской, Ногина, 2-й Лодочной. Остановить поток мусоровозов сами жители оказались не в силах: водители либо игнорируют требования граждан, либо отвечают им угрозами.

В том, что засорение водоохранной зоны никто пресекать не собирается, активисты Народного фронта убедились сами во время рейда. Горы отходов общественники обнаружили вдоль правого берега реки Первая Ельцовка. На значительной территории много строительного мусора, пластиковые бутылки, бытовые и промышленные отходы.

«Оценить объем этих стихийных свалок очень трудно: кучи мусора уходят вглубь прибрежного леса. По характеру мусора и его объемам ясно, что отходы здесь сваливают регулярно. И причем делается это открыто посреди рабочего дня: во время рейда мимо нас проехало не менее десятка КамАЗов. То есть это не жители мусорят! Отходы сюда явно свозят коммерческие фирмы, торговые сети. И свалки совсем свежие, возможно, они начали появляться весной», – подчеркнула модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Новосибирской области Светлана Заикина.

Активисты Народного фронта зафиксировали выявленные нарушения на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», а также направили обращение в комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска.

«Такие сигналы нужно отлеживать оперативно. Ведь еще год назад свалки в пойме Первой Ельцовки не было. Почему она возникла так быстро? Тут необходимо в максимально сжатые сроки установить тех, кто нарушает природоохранное законодательство. Мы также будем добиваться очистки поймы Ельцовки и берегов Оби. И сделаем все, чтобы свалка не возникла здесь снова. В данном случае достаточно перекрыть въезды самосвалам на берег Оби», – отметила Заикина.

• VKontakte
  • Odnoklassniki