Представитель ОНФ Владимир Порханов получил Государственную премию в области науки и технологий

12 июня 2019 года, 14:04
«Кубань 24» /Андрей Бурчик
«Кубань 24» /Андрей Бурчик

Члену Центрального штаба ОНФ Владимиру Порханову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2018 г. Почетное звание лауреата Госпремии российский хирург, главный врач НИИ – Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского (Краснодарский край) получил за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими (т.е. связанными с сужением. – Прим. ред.) заболеваниями трахеи.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Кремле, где по уже сложившейся традиции в День России чествуют выдающихся граждан страны. Кроме Порханова, лауреатами Государственной премии также стали член-корреспондент РАН, заведующий хирургическим торакальным отделением Университетской клинической больницы № 1 Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Владимир Паршин и академик РАН, научный руководитель Российского научного центра рентгенорадиологии Министерства здравоохранения РФ Владимир Харченко.

Коллективом авторов разработана новая концепция лечения больных с жизнеугрожающими стенотическими заболеваниями трахеи, позволяющая сохранить жизни многих пациентов, продлить их трудоспособный период. Разработанные методы апробированы в ведущих российских медицинских учреждениях, где показали свою состоятельность.

Вручив Государственные премии, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подчеркнул, что сегодняшних лауреатов отличает сопричастность к судьбе Родины, преданность своему призванию, способность неустанно идти вперед к вершинам профессии.

«Они разработали новые способы лечения сложнейших заболеваний органов дыхания. Результаты их работы позволили прежде всего наладить профилактику и реабилитацию пациентов после сложнейших операций. За счет исследований на стыке медицины, биологии и генетики стало возможным спасение ранее неизлечимых больных. Проведение принципиально новых операций с применением искусственно выращенных органов – еще один шаг вперед. Они создаются в российских лабораториях с помощью биоинженерии и клеточных технологий индивидуально для каждого пациента. Эти достижения вывели отечественную школу хирургии трахеи на лидирующие позиции в мире», – сказал Владимир Путин.

«Благодарю страну за то, что она так оценила наши успехи», – заявил Порханов. Говоря о своих разработках, он отметил, что трахея, на первый взгляд, кажется простым органом – трубочкой, по которой проходит воздух. Однако ее поражения и заболевания, когда человеку приходится ставить трахеостому, могут быть чреваты серьезными осложнениями. Одним из них является сужение трахеи, из-за которого человеку становится попросту трудно дышать. Именно таких пациентов и оперировал Порханов.

«Чем больше длина сужения, тем труднее его излечить. И если раньше летальность среди таких пациентов составляла до 30 процентов, то сейчас мы сократили ее до 1,5 процента», – отметил он.

Порханов добавил, что пациенты с трахеостомой не могут разговаривать. Однако, после того как проведена успешная операция, они не только начинают говорить, но и могут петь. Так, он рассказал, что работал с пациенткой, которая училась в консерватории, но после страшного ДТП и установки трахеостомы она перестала говорить. «Мы ее прооперировали, теперь она поет. И нам это очень приятно», – отметил Порханов. 

Он подчеркнул, что впереди предстоит решить еще много проблем. «Пока что мы не можем сказать, что вылечиваем все поражения трахеи. Однако мы продлеваем жизнь таким пациентам», – констатировал Порханов.

Работа продолжается, добавил он. В Кубанском государственном медицинском университете, где Порханов заведует кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии, были созданы специальные лаборатории. Там внедряются различные инновационные разработки, в частности идет работа по выращиванию трахеи.

«Мечта любого хирурга, чтобы был создан биобанк с выращенными органами и, если поступил пациент, у которого, например, поражена трахея, он мог бы взять биоорган и пересадить его», – отметил Порханов.

Кроме того, Порханов также рассказал, что провел сотни операций в Научно-исследовательском институте медицинской приматологии Министерства науки и высшего образования России, который находится в Краснодарском крае. Здесь прошли опыты по работе с трахеей, а также по пересадке легких, печени и даже лица. Со временем все эти технологии станут доступны для граждан, подчеркнул Порханов.

Тематическая площадка: 
node-82153- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS