ОНФ в Ненецком округе призвал власти установить механизм возмещения затрат предпринимателей на тепловую энергию

11 июня 2019 года, 15:43

Представители Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе направили в департамент агропромышленного комплекса и торговли региона обращение с просьбой не ограничивать права субъектов малого и среднего предпринимательства при возмещении затрат на тепловую энергию и твердое топливо, которое потребляют предприятия общественного питания, а также юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю в селах. Общественники считают необходимым установить механизм возмещения затрат предпринимателей.

В ходе совещания тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» эксперты установили, что субсидии в части затрат на электрическую и тепловую энергию местным предпринимателям ежеквартально предоставляет региональный департамент агропромышленного комплекса и торговли на безвозмездной и безвозвратной основе в пределах лимитов бюджетных обязательств.

«В свою очередь, одним из условий для принятия решения об отказе выдать субсидию предпринимателю является отсутствие лимитов бюджетных обязательств. Но сам механизм возмещения при исчерпании лимитов субъектам малого предпринимательства не предусмотрен, что может свидетельствовать об ограничении прав и законных интересов предпринимателей Заполярья», – считает член регионального штаба ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Герман Сопочкин.

По мнению эксперта Народного фронта, необходимо установить механизм возмещения затрат предпринимателей в случае исчерпания доведенных лимитов до ответственного органа власти.

«При этом предоставление предпринимателями некоторых документов для получения субсидий, которые выдаются муниципалитетами, является избыточными, создающими определенные барьеры для сельских бизнесменов. Основной целью мер господдержки малого и среднего предпринимательства является формирование благоприятной экономической среды, а деятельность нашей площадки ОНФ направлена на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, и мы постоянно проводим анализ мер поддержки представителей бизнеса региона», – добавил Сопочкин.