Смоленские эксперты ОНФ озвучили предложения по изменению жилищного законодательства

10 июня 2019 года, 17:11

Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области провели экспертное совещание по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории региона. В ходе совещания общественники озвучили свои предложения по изменению жилищного законодательства, которые позволят собственникам помещений многоквартирных домов более эффективно управлять общим имуществом.

В мероприятии приняли участие представители власти, надзорных органов, региональных СМИ, общественных организаций, жители Смоленской области.

«Нам удалось убедить представителей власти и профильных ведомств в необходимости дальнейшего реформирования отрасли ЖКХ, в целесообразности некоторых предложений по изменению жилищного законодательства. В частности, это придание легитимности советам многоквартирных домов по аналогии с территориальным общественным самоуправлением, возложение на государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) обязательств по проверке итогов общего собрания собственников многоквартирного дома, если одним из вопросов повестки дня такого собрания является выбор совета многоквартирного дома, с последующим внесением такого совета в реестр советов домов», – отметила член регионального штаба ОНФ Наталья Коренькова.

Также, по мнению общественников, необходимо прописать механизм воздействия на управляющие организации, которые не исполняют решения общего собрания собственников по проведению ремонта с наделением ГЖИ полномочий выдавать предписания за неисполнение таких планов.

При обсуждении вопроса капитального ремонта многоквартирных домов была обозначена проблема, касающаяся многих регионов.

«Необходима федеральная поддержка регионов для реализации вступивших в законную силу судебных решений, обязывающих власти проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых на момент первой приватизации ремонтные работы подобного рода не производились. Сегодня мы пришли к единому мнению, что решить такую задачу регионы, Смоленская область в том числе, самостоятельно за счет собственных средств не могут», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области Сергей Якимов.

В ходе совещания его участники затронули и другие пункты национального проекта.

«При реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона редко учитывается мнение граждан, о чем свидетельствуют их обращения в региональное отделение ОНФ. Положительным примером осуществления данного проекта является Ярцево, где дворовые территории и общественные зоны обустроены качественно, с учетом мнения жителей и привлечением бизнес-структур, местные власти используют комплексный подход», – подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Смоленской области Владимир Маненков.

node-82095- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS