Представители Народного фронта ликвидировали свалку с опасными отходами в Нарьян-Маре

7 июня 2019 года, 12:42

Представители Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе при проведении мониторинга в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» зафиксировали на территории Нарьян-Мара свалку с особо опасными отходами в виде ртутных ламп. Экологическое нарушение было обнаружено вблизи окружной больницы, возле мусорных контейнеров. Активисты ОНФ не стали дожидаться реакции органов власти и самостоятельно с привлечением компании, которая занимается утилизацией и обезвреживанием опасных отходов, вывезли ртутные лампы с соблюдением санитарных норм и экологического законодательства.

Общественники отметили, что отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы представляют особую опасность для окружающей среды и здоровья человека.

«Люминесцентные лампы относятся к отходам I класса опасности. Одна выброшенная лампа и впоследствии разбитая лампа отравляет 6 кубических метров воздуха. В каждой лампе содержится примерно 20 милиграммов ртути. Такого количества хватает для заражения пяти тысяч кубометров воздуха, откуда данное вещество легко переходит в почву и воду», – рассказал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Ненецком автономном округе Матвей Чупров.

Представители Народного фронта отметили, что в Ненецком округе недостаточно информации о местах и порядке утилизации люминесцентных ламп, не все жители Заполярья знают, что делать с ртутными лампами. Граждане сдают люминесцентные лампы в рамках разовых акций по сбору таких отходов.

«Мы обратились в региональный департамент природных ресурсов с целью принятия мер по повышению информированности населения о местах, времени и условиях приема ртутьсодержащих ламп. Необходимо проводить разъяснительную работу среди организаций и жителей округа, а также наладить взаимодействие с управляющими компаниями на предмет приема люминесцентных ламп для последующей утилизации через специализированные организации. Решение вопроса утилизации отработанных ртутных ламп приведет к существенному улучшению экологической обстановки в регионе», – добавил Чупров.

node-82018- Выбрать регион