После обращения ОНФ в Оренбургской области прокуратура подтвердила незаконную рубку зеленых насаждений в парке Кувандыка

4 июня 2019 года, 17:18

После обращения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области межрайонная прокуратура подтвердила нарушения в деятельности администрации Кувандыкского городского округа при порядке определения деревьев к рубке. Под видом аварийных были уничтожены зеленые насаждения на центральном участке парковой зоны. Сейчас рубка деревьев приостановлена, в судьбе парка наметились положительные перемены.

В начале апреля 2019 г. в региональное отделение Народного фронта в Оренбургской области обратились жители города Кувандыка с информацией о массовом вале деревьев в городском парке. Уничтожению подверглись деревья, большинство из которых не отнесены к категориям, подлежащим вырубке. Десятки «живых» деревьев были повалены и вывезены для распила на дрова. Местная администрация настаивала на том, что деревья аварийные и небезопасны, на них есть порубочные паспорта. Однако активистам ОНФ эти документы представлены не были.

Общественники выехали на место массовой вырубки зеленых насаждений, собрали фотоматериалы и обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям местной власти.

«В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения в деятельности администрации МО Кувандыкский городской округ при порядке определения деревьев к рубке, порядке выдачи порубочного билета. По результатам проверки в адрес главы Кувандыкского ГО внесено представление», – говорится в ответе заместителя Кувандыкского межрайпрокурора, младшего советника юстиции Юрия Кучурова.

Заместитель главы Кувандыкского городского округа по оперативному управлению и строительству Леонид Сухарев отметил, что муниципалитет начал разрабатывать усовершенствованный нормативно-правовой акт по выдаче порубочных билетов на территории Кувандыкского городского округа.

«Если бы не активная позиция местных жителей, которые сумели приостановить процесс уничтожения деревьев, встав на пути коммерческой компании, которая под видом старых и сухих деревьев срубала живые, то парку был бы нанесен еще больший ущерб. Оказалось, что вырубка происходит не первый раз, под видом улучшения санитарного состояния парка уничтожено около 300 деревьев. Отрадно, что после нашего вмешательства ситуацию на контроль взяла прокуратура», – сообщил эксперт ОНФ в Оренбургской области Талгат Имангалиев.

Сегодня общественники задумались о дальнейшем развитии парка имени П.И. Федорова. «Это «зеленый остров» в Кувандыке, он заслуженно считается «легкими» города. Сейчас парк запущен. Но граждане понимают, что нужно вдохнуть в него новую жизнь. Был проведен субботник, вывезен мусор. Совместно с Институтом степи УрО РАН принято решение разработать концепцию дендропарка, где взрослым и детям было бы чем заняться и чувствовать себя комфортно.  А для этого не всегда нужны большие деньги, чаще – просто хорошая идея. Высадить древесно-кустарниковую растительность, характерную для нашего Уральского региона, разве это не достойное решение?» – отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Светлана Смирнова.

node-81907- Выбрать регион