Елена Шмелева обсудила в Казани проблемы безопасности в школах и подписала соглашение о создании регионального центра для одаренных детей

29 мая 2019 года, 07:48

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева посетила Татарстан с рабочим визитом. 

На встрече с главой республики Рустамом Миннихановым она подписала соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и образовательным фондом «Талант и успех», согласно которому в республике будет создан региональный центр для одаренных детей по модели сочинского «Сириуса». Кроме того, в рамках визита в Татарстан Елена Шмелева выступила на семинаре по совершенствованию системы работы с талантливыми детьми, посетила IT-лицей и провела экспертное совещание тематической площадки ОНФ «Образование».

На встрече с руководителем региона Шмелева подчеркнула, что совместный проект по поддержке одаренных детей предполагает создание большого количества инфраструктурных объектов, привлечение бизнес-партнеров и создание образовательных программ с учетом приоритетных направлений стратегии развития республики. 

«Решение Рустама Минниханова открыть центр, работающий по модели центра «Сириуса» в Татарстане, приведет к возникновению вокруг него новой образовательной, инновационной, творческой среды. Ресурсы, которые он консолидирует, приведут к повышению качества образования не только в республике, но в целом в Российской Федерации», – сказала Шмелева.

В ходе заседания межведомственного координационного совета по реализации Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива» Рустам Минниханов отметил, что подписанный документ предполагает формирование республиканского центра на базе Университета талантов, который занимается выявлением и поддержкой одаренных детей в Татарстане. 

«Мы договорились в течение двух недель сформировать уточненную дорожную карту, в которой детально пропишем шаги по формированию центра», – сообщил глава региона.

После встречи с президентом республики Шмелева выступила на пленарном заседании семинара по совершенствованию системы работы с одаренными и талантливыми детьми и молодежью. Шмелева сообщила, что выпускниками центра «Сириус» стали уже 30 тыс. человек, из которых около 1 тыс. – это представители Татарстана. На сегодняшний день в России нет региона, откуда в центр не приезжали бы школьники и педагоги, заметила она.

«В рамках нацпроекта «Наука» будет создано 15 научно-образовательных центров, – напомнила Шмелева. – И здесь «Сириус» и Татарстан должны показать пример раннего включения в эту серьезную работу. Важно создать среду, где наши талантливые дети не только получат первоклассное образование, но смогут уже с раннего возраста ориентироваться профессионально. Ведь они – будущие лидеры, которые будут отвечать за внедрение технологий в реальную жизнь. Нам нужно объединить экспертов и инфраструктуру, чтобы в ходе обучения под руководством лучших педагогов работодатели в итоге получили специалистов высшей квалификации, работающих в интересах республики и национальных проектов». 

Также Шмелева посетила IT-лицей Казанского федерального университета, студенты которого представили гостье свои высокотехнологичные разработки. На встрече со школьниками и студентами, педагогами и профессорами говорилось о поддержке выпускников «Сириуса», новых студенческих программах. Кроме того, участники затронули вопросы профессиональной самореализации педагогов, прошедших курсы повышения квалификации в центре «Сириус».

Вторая часть визита  Елены Шмелевой в Казани прошла в ходе расширенного экспертного совещания тематической площадки ОНФ «Образование», участники которого подняли такой актуальный вопрос, как безопасность детей в школах. По словам Шмелевой, на основе отечественных разработок надо стремиться создать умную и безопасную образовательную среду, а также заняться программой повышения квалификации как школьных психологов, так и классных руководителей. Здесь Народный фронт может выступить и в качестве контролера, и в роли заинтересованного участника в решении проблем образовательной сферы. Как отметила Шмелева, средняя школа должна быть ориентирована на те направления подготовки, которые актуальны для Татарстана и соответствуют задачам нацпроектов.

«Мы считаем, что все три площадки ОНФ «Наука», «Образование» и «Культура» подчинены общей идее – развитию человеческого потенциала. Контроль за реализацией национальных проектов и их прямое влияние на изменение качества жизни требует обратной связи с региональными экспертами и представителями профильных министерств. Поэтому мы не разделяем эти три направления. Важное проявляется в мелочах, об этом говорил глава государства. Например, нам всем давно пора обратить самое пристальное внимание на школы, где нет надлежащей инфраструктуры, посмотреть на расходы семей на учебники и рабочие тетради, сколько родители тратят на подготовку детей к школе. Вопросов много, но для того и существует Народный фронт, чтобы обеспечить их решение», – подытожила Шмелева.

Тематическая площадка: 
node-81654- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS