Шмелева рассказала о новой системе выявления, сопровождения и мониторинга развития талантливых детей и молодежи

24 мая 2019 года, 11:39

Образовательный фонд «Талант и успех» занимается не только развитием талантливых детей в образовательном центре «Сириус», но и выполняет важную организационную работу по выявлению, сопровождению и мониторингу дальнейшего развития детей, проявивших выдающиеся способности. Сегодня на основе этого опыта удалось инициировать разработку нового постановления правительства, утверждающего правила поддержки талантливых детей и молодежи. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«В рамках этой деятельности, которую фонд осуществляет на основании постановления правительства России, мы ведем государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности», – сообщила Шмелева.

По ее словам, ресурс был запущен в 2015 г. и сегодня является ключевым элементом системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, включающим информацию о более чем 100 тыс. молодых талантов и их 220 тыс. достижений.

«Данные ресурса используются для осуществления различных мер поддержки талантливых детей, в том числе для назначения грантов президента Российской Федерации для детей, поступивших на обучение в вузы и колледжи. Это грант в размере 20 тысяч рублей ежемесячно, который выплачивается в течение всего времени получения образования соответствующего уровня. Также мы используем данные ресурса для отбора на образовательные программы центра «Сириус». Сегодня на основе нашего опыта работы мы инициировали разработку нового постановления правительства, утверждающего правила выявления, сопровождения и мониторинга развития талантливых детей и молодежи. Соответствующий документ разработан Минпросвещением России и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов», – подчеркнула она.

Также Шмелева рассказала о том, что необходимо сделать в этой сфере. Во-первых, это открытие доступа к ресурсу региональным центрам для одаренных детей и молодежи, создаваемым с учетом опыта «Сириуса» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», а также органам государственной власти, органам местного самоуправления и образовательным организациям, в которых обучаются одаренные дети и молодежь.

«Это позволит использовать данные ресурса для отбора на участие в различных образовательных программах, оказания дополнительных мер поддержки талантам, в том числе на региональном уровне, для поступления в вузы, заключения договоров о целевом обучении или отбора для прохождения практики у ведущих работодателей», – добавила она.

Во-вторых, по новым правилам в ресурс будут включаться не только сведения о победителях и призерах олимпиад и иных конкурсов, мероприятий, но также об их наставниках или личных тренерах. Шмелева уверена, что это позволит выявлять не только школьников, но и педагогов, успешно работающих с талантливыми детьми, приглашать наиболее результативных людей к передаче опыта, к созданию, реализации и экспертизе программ сопровождения талантливых детей в каждом регионе страны.

«Кроме того, в ресурс будут включаться сведения о детях, зарегистрировавших результаты интеллектуальной деятельности или являющихся авторами публикаций в научных журналах, индексируемых в международных базах данных», – сказала она.

Опыт ведения государственного ресурса показывает, что с особой тщательностью нужно подходить к формированию перечня конкурсов и мероприятий, сведения о победителях и призерах которых попадают в реестр, добавила Шмелева. Проектом новых правил предусматривается, что в перечень автоматически войдут всероссийская олимпиада школьников (заключительный и региональный этапы), международные олимпиады по общеобразовательным предметам, в которых официально участвуют сборные России, международные спортивные соревнования с участием наших команд, всероссийские спортивные соревнования, включенные в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, международные творческие мероприятия и конкурсы по представлению Минкультуры России.

«Организаторы других мероприятий и конкурсов сами смогут подавать свои мероприятия для включения в перечень, но качественный уровень проводимых мероприятий будет предметом нашей детальной экспертной оценки по критериям, установленным правилами», – заключила Шмелева.

Тематическая площадка: 
node-81516- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS