Калинина в Салехарде: Благоустройство городской среды в северных регионах должно включать и строительство крытых объектов

24 мая 2019 года, 18:32

Член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина посетила Ямало-Ненецкий автономный округ и выявила недостатки в благоустройстве Салехарда. По ее мнению, дворовые и общественные территории в таких холодных районах необходимо проектировать с учетом климатических особенностей местности.

Так, на пешеходной зоне по улице Ленина подрядчик ежегодно перекладывает резиновое покрытие, при этом оно в принципе не эффективно в эксплуатации для северного региона. Разрушение такого же покрытия член Центрального штаба ОНФ обнаружила и на прилегающей дворовой территории. Калинина рекомендовала администрации изменить подход к благоустройству города и подумать о возведении крытых объектов.

«Спортивные комплексы, детские площадки на Ямале желательно делать крытыми – здесь большую часть года холодно, при этом детям нужно гулять. Необходимо подходить к благоустройству комплексно и создавать комфортную городскую среду, соответствующую климатическим условиям. Представители органов власти должны предусматривать детские площадки и общественные территории, которые будут востребованы жителями, а для этого дизайн-проекты следует обсуждать с населением и делать это ни в коем случае не формально», – заявила Калинина.

Непродуманным, по словам координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, оказалось и оснащение пешеходной зоны в центре Салехарда. Местами территория облагорожена дорогостоящими фонарями и урнами, при том что на других участках освещение отсутствует вообще. В целом данная общественная территория в центре города не отвечает современному пониманию комфортной городской среды. Калинина также подчеркнула, что в тех районах города, которые она посетила, стоят открытые мусорные контейнеры, сильные ветра разносят мусор.

«Городские власти должны начать осознанно распределять средства, выделенные на благоустройство, и контролировать работу подрядчиков, в том числе спрашивать с управляющих компаний. В настоящий момент общественные территории выглядят неухоженными и местами даже небезопасными», – сказала Калинина.

Активисты ОНФ будут добиваться, чтобы администрация Салехарда направила претензии к исполнителям работ по поводу провала тротуарной плитки, дефектов резинового покрытия пешеходной зоны, а также усилила контроль за работой управляющих компаний.

Светлана Калинина посетила ЯНАО и выявила недостатки в благоустройстве Салехарда

Тематическая площадка: