ОНФ просит чиновников Ненецкого автономного округа разместить информацию о реализации Концепции КМНС

22 мая 2019 года, 18:01

Представители Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе обратились в региональный департамент внутренней политики с предложением разместить информацию о реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в северном субъекте, а также привести ее в соответствие с федеральным законодательством.

Общественники выяснили, что еще в 2016 г. в регионе была принята Концепция устойчивого развития КМНС, рассчитанная на 2016–2025 гг., а также был утвержден план мероприятий по ее реализации. В то же время с момента принятия данного документа только единственный раз в 2017 г. были внесены изменения, касающиеся переименования органа власти, ответственного за ее реализацию. Ввиду того, что данный департамент снова поменял свое название, скорее всего, ожидается внесение аналогичного изменения.

«Концепция должна была объединить усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Ненецкого округа для решения задач экономического, социального и культурного развития КМНС, но, к сожалению, к ее исполнению подошли формально», – отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Хабаров.

По мнению эксперта, Концепцию устойчивого развития КМНС необходимо привести в соответствие с действующим законодательством, т.к. в документе используются термины, которые не соответствуют федеральному законодательству, например «рыбопромысловый участок», «традиционный образ хозяйствования».

«Несмотря на то что в Концепции имеется конкретный план со сроками, он до настоящего времени не исполнен, так в течение 2016–2017 гг. предполагалось разработать ряд законов, создать сеть по заготовке, переработке, хранению и транспортировке дикорастущей продукции в сельских населенных пунктах, приобрести мини-заводы по убою оленей, построить факторию на полуострове Канин, школу в п. Нельмин-Нос и ряд других мероприятий. При этом информации о причинах неисполнения плана мероприятий Концепции нет. Неисполнение плана реализации Концепции может привести к ущемлению прав КМНС», – считает Хабаров.