ОНФ обратился к местным властям Иркутского района по поводу улучшения дорожной ситуации вблизи школ

21 мая 2019 года, 18:16

Большая часть из запланированных в мае работ по улучшению дорожной ситуации вблизи образовательных учреждений Иркутского района до сих пор не выполнена. Об этом заявили активисты ОНФ после рейда в Карлукскую, Кудинскую, Хомутовскую №1 и Хомутовскую №2, Уриковскую, Усть-Кудинскую средние школы. Представители регионального отделения Народного фронта обратились в дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, муниципальные образования района и ГИБДД региона по поводу соблюдения сроков плановых работ.

Ранее активисты Народного фронта представили губернатору области общественные предложения по повышению безопасности вблизи образовательных учреждений Иркутского района. Во время рейдов в 2017–2018 гг. они зафиксировали нарушения, которые касаются безопасности около школ. Это состояние дорожного полотна, отсутствие тротуаров и дорожной разметки, освещения, дорожных знаков, неудовлетворительное состояние пешеходных переходов.

Особое внимание общественники обратили на проблемы с обустройством разворотных площадок для школьных автобусов. Активисты ОНФ составили детальную дорожную карту для исправления недостатков в организации движения около образовательных учреждений. В соответствии с ней часть работ планировалась в апреле-мае 2019 г., окончание некоторых – к концу дорожного ремонтного сезона нынешнего года.

«Мы проверили исполнение нашей дорожной карты и выявили, что по-прежнему нет дорожной разметки вблизи Кудинской, Уриковской, Карлукской школ, двух школ в Хомутово. Обочины дорог рядом с образовательными учреждениями не выровнены. Не заменили поврежденные секции искусственных неровностей в деревне Грановщина, хотя работы планировались на апрель 2019 года. То же самое и около Уриковской школы. Кроме того, сегодня обнаружили, что неисправен светофор на пешеходном переходе», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Илья Яковенко.

По его словам, представители дорожной службы объясняют отставание хода работ тем, что соответствующие контракты были разыграны и заключены в поздние сроки.

На некоторых объектах недостатки устранены. Как отметили общественники, после прошлогоднего осеннего рейда Народного фронта областная дорожная служба приняла решение скорректировать проект капремонта дороги Хомутово – Урик – Усть-Куда. По предложениям активистов ОНФ в план были дополнительно включены заездные дорожные карманы, остановочные павильоны вблизи Усть-Кудинской средней школы.

В целом общественники не удовлетворены тем, как реализуются мероприятия дорожной карты по школьным маршрутам.

«Заканчивается учебный год, не за горами уже и начало следующего. Мы будем держать на контроле выполнение работ по улучшению дорожной ситуации вблизи школ по всем адресам, вплоть до полной реализации всех намеченных пунктов. Безопасность движения для школьников была и остается одним из наших приоритетов», – резюмировал Яковенко.