ОНФ в Калужской области направил обращение в Россельхознадзор по вопросу устранения последствий складирования отходов

20 мая 2019 года, 16:34

Калужские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в региональное управление Россельхознадзора, а также в городскую управу областного центра по вопросу устранения негативных последствий складирования отходов на участках около деревень Колюпаново и Пучково, расположенных в пределах областного центра.

Ранее общественники совместно со съемочной группой ГТРК «Калуга» провели рейд в указанных местах.

Свалка в районе деревни Колюпаново располагается в непосредственной близости от завершившегося несколько месяцев назад строительства части южного дорожного обхода Калуги. В настоящее время на землях сельскохозяйственного назначения разбросан строительный мусор, оставшийся после масштабных строительных работ, кроме того, часть территории залита горюче-смазочными материалами.

Специалист управления Россельхознадзора, принявший совместно с активистами ОНФ участие в рейде, отобрал пробы почвы для оценки нанесенного экологической среде ущерба. В дальнейшем для восстановления плодородного слоя почвы здесь необходимо провести рекультивационные работы, на что уйдут годы.

На обширный участок в районе деревни Пучково в течение зимнего периода складировался снег с реагентами, используемыми при подсыпке дорог. Снег растаял, а химикаты впитались в почву. В ходе рейда общественники зафиксировали контраст между участками – очевидно, в результате действия химических веществ. Ранее суд по иску Росприроднадзора обязал калужские власти выплатить штраф за складирование «химического» снега на незащищенный грунт. Также еще предстоит посчитать сумму экологического ущерба, причиненного в результате нерадивых действий муниципального предприятия.

Кроме того, активисты ОНФ повторно побывали на участке сельскохозяйственного назначения около поселка Юбилейный в Малоярославецком районе, куда свалено большое количество бытового и строительного мусора. Часть отходов помещена в выкопанный котлован.

«В ходе рейдов у нас возникло немало вопросов. Разве мы ожидаем от сельхозпроизводителя, который обрабатывает землю, что он будет закапывать мусор в землю? Разве мы ожидаем от дорожных строителей, которые строят качественные дорожные развязки, сброса на землю горюче-смазочных материалов? И уж тем более неужели мы ожидаем от муниципального предприятия сваливания снега с химическими реагентами на незащищенный грунт? В каждом случае ответ категоричный: разумеется, не ожидаем, а рассчитываем, что в результате любой деятельности экологическая ситуация не будет ухудшаться, а к окружающей среде будет проявляться бережное отношение. Только тогда у нас появится шанс жить в благоприятных экологических условиях», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.