Брянские журналисты приняли участие в Медиафоруме ОНФ

20 мая 2019 года, 23:13

Брянскую область в числе участников прошедшего в Сочи Медиафорума ОНФ представляли корреспондент ГТРК «Брянск» Игорь Довидович и корреспондент телеканала «Брянская губерния» Андрей Мамошин, ставшие лауреатами всероссийского конкурса «Правда и справедливость». Журналисты поделились впечатлениями от работы на медиафоруме.

В целом Медиафорум был посвящен новым тенденциям в журналистике, как позитивным, так и негативным, роли средств массовой информации в решении ключевых проблем регионов и их взаимодействию со своей аудиторией. Так, первая дискуссия была посвящена проблемам медиаэтики в эпоху цифровой революции. Вместе с главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян участники Медафорума обсудили вопросы журналистской этики и проблему недоверия граждан к СМИ и официальной информации от органов власти.На Медиафоруме широко обсуждалось такое крайне негативное явление, как фейковые (от англ. fake – поддельный, фальшивый) новости в СМИ и блогосфере. Публикации с неправдивой информацией, затрагивающей значительный круг лиц, способны вызвать как минимум социальное напряжение. После трагедии в Кемерово и волны ложной информации о числе жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в законодательство внесены поправки о серьезных штрафах за распространение фейков. Многих журналистов интересовали нюансы работы в рамках закона об оскорблении представителей власти.

«Нам очень важно понимать, как подавать справедливую критику чиновников и при этом оставаться в правовом поле. Поэтому личного для меня эта дискуссия была очень любопытной. После ее завершения мы с коллегами из других регионов обменялись мнениями по этой проблеме», - сказал Игорь Довидович.

Андрей Мамошин принял участие в дискуссии «Цифровизация в России: что будет с региональными телеканалами». «Очень близкая мне тема, поскольку я представляю региональный телеканал, который имеет кабельное вещание. Переход на эфирное вещание значительно расширил бы нашу аудиторию. Дискуссия, как я обратил внимание, собрала наибольшее число журналистов, а значит, вопрос актуален практически во всех регионах России», - отметил Мамошин.  

Главным событием стало пленарное заседание, в ходе которого журналисты встретились с президентом Российской Федерации, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Участники Медиафорума имели возможность не просто показать свои работы главе государства, но и озвучить ему актуальные проблемы своего региона.

После пленарного заседания состоялось торжественное награждение лауреатов конкурсов журналистских работ. На конкурс «Правда и справедливость» более 2,5 тыс. журналистов представили около 6 тыс. работ по 12 направлениям нового «майского» указа президента России. От Брянской области поступило 34 работы, в конкурсе приняли участие 12 журналистов.

«Журналисты – это наши первые партнеры в работе. Взаимодействие двустороннее: с одной стороны, мы привлекаем СМИ к освещению проблем, выявленных нашими активистами в регионе, с другой - публикации для нас нередко являются источником информации, основанием для проведения мониторингов и подготовки обращений в органы власти», - отметила член регионального штаба ОНФ Лариса Третьякова.

node-81358- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS