Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области провела уборку территории заброшенного кладбища

7 мая 2019 года, 15:43

В рамках патриотических мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, команда «Молодежки ОНФ» в Омской области провела уборку территории заброшенного кладбища.

Сегодня это территория Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Первые захоронения здесь появились в Первую мировую войну. По данным краеведов и исследователей, всего здесь до 130 могил бывших преподавателей, сотрудников Омского сельскохозяйственного института, их родственников, а также рабочих и служащих эвакуированного из Ленинграда и работавшего здесь в годы Великой Отечественной войны завода №357 НКВ «Прогресс».

После войны кладбище более полувека было закрыто. Здесь есть официальный мемориальный комплекс, но большая часть захоронений в него не входит, так как в 1950-х гг. были утеряны архивы и документы. При этом вся территория числится на балансе Комбината специальных услуг города Омска.

«Мы можем только предположить по внешнему виду могил, что здесь могут быть захоронены погибшие в годы войны труженики тыла и участники боевых действий. Однако во время общегородского субботника эта территория осталась без внимания. Поэтому принято решение совместными усилиями власти и общественников проводить здесь уборку на регулярной основе и восстанавливать внешний вид надгробий», – сообщила координатор «Молодежки ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина.

Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области провела уборку территории заброшенного кладбища

node-80942- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS