ОНФ организовал в Санкт-Петербурге инклюзивную экологическую акцию «Зеленая линейка» для детей с нарушениями здоровья

6 мая 2019 года, 14:38

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности - детям» стали соорганизаторами инклюзивной экологической образовательной акции «Зеленая линейка» в Санкт-Петербурге. Ее участниками стали дети с редким аутоиммунным заболеванием – алопецией (при котором происходит выпадение волос).

Дети с алопецией приняли участие в акции вместе с другими учащимися петербургских школ. Мероприятие состояло из нескольких коротких интерактивных лекций и квеста. Инженеры-экологи и специалисты по охране труда провели для ребят мастер-классы по основам профессий. Школьники познакомились со средствами индивидуальной защиты, оценили угрозы экологической безопасности в быту, научились проводить химический анализ воды. А 4 мая в честь Дня алопеции для детей организовали спортивные и интеллектуальные игры, танцы и другие развлечения, которые помогают ребятам с особенностями раскрыться и преодолеть стеснение.

«Проект ОНФ «Равные возможности - детям» охватывает широкий спектр направлений: творчество, наука, спорт, социализация, самоопределение и многое другое.  Наши эксперты и волонтеры ведут работу со всеми категориями детей. Ребята, требующие специальной заботы, особенно нуждаются в равных условиях. Участники проекта накопили большой опыт по созданию и развитию инклюзивной образовательной среды. Поэтому мы создаем реестр и описание лучших практик и рекомендации по внедрению инклюзивных форм в различных направлениях работы с детьми», – рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Президент Межрегиональной общественной организации «Алопеция. Счастье быть собой» Андрей Андреев заявил, что алопеция у детей влечет разные проблемы – косые взгляды сверстников, неудобные вопросы, травля в школе: «Здорово, что существуют программы, позволяющие объединять детей. Совместная деятельность позволяет установить дружеские отношения и помогает понять, что внешность не делает тебя особенным – важно то, что у тебя внутри».

Необходимость профессиональных, в том числе инклюзивных, проектов для детей подтверждается результатами опроса, проведенного в декабре 2018 г. экспертами ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования». Тогда 30% учеников сообщили, что им не хватает понимания, чем бы они хотели заниматься в будущем, а 17% признались, что не знают, кем бы хотели работать. О том, что школа никак не помогает определиться с будущей профессией, рассказали 27% учащихся. Согласно опросу, в играх, мастер-классах или тренингах, которые позволяют сориентироваться в мире профессий, принимали участие только 9% подростков. В мониторинге участвовали более 2,5 тыс. школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России.

«Мы считаем, что образовательные проекты должны быть доступны для всех детей – из дальних регионов, промышленных центров, рабочих поселков, детей с особенностями здоровья и развития», – отметила президент фонда поддержки школьной профессиональной ориентации «Зеленая кисточка» Вера Кузубов.

Проблемы, с которыми сталкиваются дети с алопецией, также стали одним из основных направлений акции «Дети - детям». Одна из героинь акции, шестнадцатилетняя Анна Абрамова. Ей пришлось пережить стеснение, насмешки одноклассников, дискомфорт и головные боли из-за ношения париков. Девочке помогли ее увлечения – она занимается рисованием, фотографией, делает эскизы костюмов, участвует в их изготовлении. Недавно, во время одного из своих дефиле, Аня сняла накладные волосы прямо на подиуме, и этот момент стал для нее поворотным. Больше она не носит парик и не боится отличаться от других.

«Мы уверены, что помощь в поиске своего призвания для детей с особенностями здоровья станет доброй традицией и неотъемлемым элементом работы проекта «Равные возможности - детям». Веселые, живые, интерактивные занятия, из которых ребята могут извлечь максимум пользы, – именно то, что нужно всем без исключения детям. Мы будем расширять тематику и увеличивать количество таких мероприятий, чтобы охватить как можно большее количество ребят с особыми потребностями», – заключила Духанина.