Активисты ОНФ настаивают на включении в «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод более 10 тыс. га лесных территорий

6 мая 2019 года, 16:10

Активисты Общероссийского народного фронта настаивают на включении в «зеленый щит» курортных городов Кавказских Минеральных Вод всех территорий, предложенных экспертами ОНФ и одобренных общественностью на публичных слушаниях. Депутаты Ставропольского края рассмотрели предложение ОНФ и Общественной палаты региона о создании лесозащитного пояса Кавминвод, постановлением краевой Думы под защиту попали 3 тыс. 282 га городских лесов. Общественники же предлагали включить в «зеленый щит» более 10 тыс. га лесных насаждений.

«В постановлении краевой Думы говорится, что рассмотрение «зеленого щита» Кавминвод продолжится. Мы будем принципиально настаивать, чтобы все предложения ОНФ по защитному зеленому поясу были учтены. Для курортного региона особенно важно сохранить лесные массивы. Надеемся, что здравый смысл восторжествует и законодатели края вместе с правительством дадут городским лесам КМВ особый статус», – сказала член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

«Народный фронт предлагает законодателям защитить от возможного уничтожения леса Кавминвод, которые десятилетиями обеспечивали уникальную эколого-бальнеологическую целебную среду наших курортов. До 2008 года большая часть этих лесных территорий не стояла на кадастровом учете. На сегодня благодаря работе природоохранной прокуратуры почти все городские леса КМВ учтены, поэтому придание им статуса «зеленого щита» не потребует бюджетных вложений на межевание и постановку на учет», – пояснил эксперт ОНФ Андрей Скрипчинский.

Не вошедшие в принятый областной Думой «зеленый щит» территории будут дополнительно рассмотрены законодателями на заседании в июне.

«Значимость создания «зеленого щита» курортов федерального значения Кавказских Минеральных Вод сложно переоценить, ведь 80 процентов лесов на Кавминводах – это рукотворные леса, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль в формировании уникальных минеральных источников, обеспечивая экологический и гидрологический баланс. Мы уверены, что Думой края решение вопроса по зеленому поясу КМВ будет доведено до своего логического завершения, в результате которого в него войдет максимальное количество лесных насаждений. В свою очередь, работа по включению дополнительных территорий в «зеленый щит» Кавминвод будет нами продолжена», – прокомментировал председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин.

Общественники надеются, что в этом вопросе краевые депутаты будут отстаивать интересы жителей курортного региона, которые на общественных слушаниях высказали позицию о том, что леса Кавминвод нуждаются в защите от уничтожения.

• VKontakte
  • Odnoklassniki