Путин рекомендовал региональным властям обеспечить принятие законов о создании «зеленых щитов»

2 мая 2019 года, 19:54
Фото: kremlin.ru

Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Казани. Согласно одному из поручений,  региональным властям рекомендуется  обеспечить принятие на уровне субъектов законов о создании лесопарковых зеленых поясов («зеленого щита») либо представить в правительство  предложения о создании таких зон, предварительно организовав общественное обсуждение с участием Общероссийского народного фронта, других общественных организаций и граждан проектов таких законов и предложений.

Напомним, что 12 февраля на встрече Путина с представителями общественности в Казани  член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев обратил внимание президента на отсутствие местного закона о «зеленом щите», который бы запрещал строительство в особо важных с точки зрения экологии зонах. «Мы проводили мониторинг, существуют зеленые участки земли – это рекреационная зона, там стоят деревья лет по 20–30, сосны. Они переданы в собственность. Следующие действия – это проведение хитрых, скажем так, слушаний городских. Перезонирование. И мы лишаемся «легких» нашего города», – сказал он.

Глава государства, отвечая Медведеву на опасения, связанные с застройкой рекреационной зоны в Казани, отметил, что конечной целью бизнеса должно являться благополучие людей: «И если кто-то об этом забывает – и те, кто бизнесом занимаются, и те, кто принимают решения соответствующие, то должны быть государственные структуры, которые людям напоминают об этом. Если и государственных структур не хватает, то тогда должны работать общественные организации, в том числе, а может быть, в сложившейся ситуации прежде всего Общероссийской народный фронт. Поэтому я вам за это очень благодарен и рассчитываю на вашу эффективную работу в будущем. А я со своей стороны тоже буду обращать на это свое внимание». Этот вопрос имеет значение для всей страны, добавил глава государства.

«Зеленый щит» – это природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды. Он создается для того, чтобы укрепить экологию города и защитить ее от негативного воздействия.

Напомним, 4 сентября 2015 г. предложение Народного фронта о создании «зеленых щитов» набрало более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы. После этого эксперты ОНФ разработали федеральный законопроект и добились его принятия в Госдуме. В 2016 г. документ был подписан президентом России и вступил в силу с 2017 г. Закон ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

Для того чтобы создать «зеленый щит», инициативная группа подает ходатайство в региональную общественную палату, которая после одобрения отправляет его в региональное законодательное собрание для окончательного решения по созданию «зеленого щита» в том или ином городе. Такими инициативными группами сейчас выступают региональные отделения Общероссийского народного фронта.

node-80833- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS