Путин подписал закон об ипотечных каникулах, в котором частично учтены предложения ОНФ

1 мая 2019 года, 19:11

Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах для оказавшихся в сложной жизненной ситуации заемщиков, в котором частично учтены предложения экспертов ОНФ. Нормы документа касаются как новых, так и  действующих кредитных договоров. Текст закона опубликован 1 мая на официальном портале правовой информации.

Закон дает возможность заемщику при наступлении определенных обстоятельств (потеря работы, снижение дохода) взять паузу в обслуживании ипотечного кредита на полгода без риска получения штрафов и потери купленной квартиры. Право таких каникул будет предоставляться по кредитным договорам, размер которых не более 15 млн руб. Кроме того, нововведение отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, которое находится в долевой собственности. В течение шестимесячного льготного периода ипотечных каникул гражданам будет дана возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. 

Ранее перед принятием данного законопроекта во втором чтении эксперты ОНФ направили в Госдуму свой отзыв на документ с предложениями, которые были учтены частично.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала, что в законопроекте было учтено предложение экспертов ОНФ о сокращении двухмесячной отсрочки предоставления ипотечных каникул с момента подачи заявления заемщика до 15 календарных дней. Это обосновано тем, что гражданин, который обратился в банк с просьбой о каникулах, уже находится в трудной жизненной ситуации и не может исполнять свои обязательства по кредитному договору. Предлагать ему подождать еще два месяца – необоснованно: «Наши замечания учтены. Согласно новой редакции, если заемщик не указывает дату, каникулы отсчитываются с момента обращения».

Она напомнила, что кредиторам часто требуется время, чтобы одобрить заявку. Чтобы эти сроки не отразились на положении заемщика, он вправе указать дату начала наступления ипотечных каникул задним числом. Также если человек серьезно заболел либо произошли другие обстоятельства, когда он не может сразу прийти к кредитору, а приходит к нему через неделю или две, он вправе потребовать наступления ипотечных каникул именно с того момента, когда ему потребовалось взять их.

«Мы указывали, что в дополнительной проработке нуждается положение законопроекта об отмене нотариального заверения договоров ипотеки, заключенных в отношении жилья, находящегося в долевой собственности. Изменяемые нормы были внесены в законодательство федеральным законом №338 от 3 августа 2018 года, и правоприменительная практика за непродолжительный период их действия еще не сформировалась в достаточном объеме. По мнению экспертов ОНФ, забота о снижении финансовых издержек потребителя при сделках такого рода не должна снижать защищенность граждан от возможных мошеннических и недобросовестных действий», – сказала она.

В итоге, по словам Лазаревой, предложения экспертов ОНФ об отмене нотариального заверения договоров ипотеки были учтены и редакция законопроекта изменилась.

«В принятой во втором чтении редакции из-под действия закона выведены только договоры ипотеки на долю в жилье, заключенные с регулируемыми кредитными организациями, и отдельно оговаривается, что сделки по внесудебному порядку взыскания тоже будут заверяться нотариусами. Именно их участие в этой конструкции является гарантией безопасности подобных сделок», – подчеркнула Лазарева.

node-80831- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS