Калинина в Бурятии: Фонд капитального ремонта не понимает, что несет ответственность перед людьми

30 апреля 2019 года, 16:23

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина и активисты Народного фронта в Бурятии поставили перед руководством республики вопрос о соответствии деятельности местного Фонда капитального ремонта его основной цели – созданию безопасных условий проживания граждан путем организации и проведения капитального ремонта. Калинина посетила проблемный объект в Улан-Удэ на Куйбышева, 24, где работы затянулись почти на год.

За это время из-за некорректных действий выбранного подрядчика были подтоплены четыре квартиры, общественники направляли жалобу в прокуратуру, подрядчик компенсировал ущерб части собственников, а остальным пообещал сделать это после окончания ремонта крыши. Сейчас подрядчик заканчивает работы и должен будет возместить ущерб собственникам квартир, но в целом, по наблюдениям экспертов ОНФ в Бурятии, такая ситуация в работе республиканского Фонда капитального ремонта системна. Недочеты начинаются с разработки проектно-сметной документации, включают в себя недостаточный контроль за работой подрядных организаций и заканчиваются сроками и сдачей объектов.

«По итогам рейда мы приходим к выводу, что Фонд капитального ремонта не понимает, что несет ответственность перед людьми, не исправляет ошибки прошлых лет. Снова срываются сроки по торгам на 2019 год. Подрядчики с опозданием приступают к работам. Оправдания подрядчика, что он не может уложиться в сроки – тоже не принимаются, тогда он не может изначально принимать участие в программе капитального ремонта», – прокомментировала ситуацию Светлана Калинина. Она пообещала взять выполнение программы капитального ремонта в Бурятии на особый контроль.

Кроме того, в ходе рейдов член Центрального штаба ОНФ проверила, как проходит реконструкция домов №17 и 19 по улице Октябрьской.  В 2014 г. проведена экспертиза указанных зданий, их признали аварийными, но администрация Улан-Удэ не включила объекты в программу аварийного жилья, а выделила около 15 млн руб. на реконструкцию. В доме должны были провести ремонт участков стен с повреждениями кладки, усилить аварийное перекрытие над подвалом, участки стен с трещинами, козырьки, балконы и инженерные сети. В ходе обследования эксперты выявили, что усиление стен представляет собой больше косметический ремонт – местами их оштукатурили. Светлана Калинина сообщила, что представители ОНФ намерены подготовить обращение в Генеральную прокуратуру и Счетную палату России с просьбой провести проверку в части обоснованности использования потраченных средств и эффективности выполненных работ.

В июле член Центрального штаба ОНФ планирует вернуться в Улан-Удэ, чтобы проверить все объекты, по которым были сделаны замечания. Также Светлана Калинина пообещала провести круглый стол по проблеме недобросовестного оказания услуг местными управляющими компаниями.

Тематическая площадка: 
node-80813- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS