ОНФ просит Минтранс включить в план капремонта 18 мостов с карты убитых дорог

29 апреля 2019 года, 11:00
Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих поручил подготовить пятилетний план (до 2024 г.) капитального ремонта и реконструкции мостовых сооружений, в том числе путепроводов. Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» отправили в ведомство обновленный список таких объектов, которые граждане добавили на интерактивную карту как нуждающиеся в ремонте. Общественники просят чиновников включить эти сооружения в план.

По данным Росавтодора, из 72 тыс. путепроводов (мостовых сооружений над другой дорогой, оврагом, другим препятствием, кроме водного) аварийными признаны чуть больше 1 тыс., а предаварийными – 1,7 тыс. Износ этих объектов создает серьезную опасность для участников движения, повышает риски аварий. По оценке министра, на капремонт потребуется около 330 млрд руб.

Эксперты ОНФ провели повторный мониторинг путепроводов, которые отметили пользователи интерактивной карты убитых дорог, и составили их обновленный перечень. В этом списке 18 сооружений. Среди них объекты на пути следования скоростного поезда «Сапсан» Москва – Санкт-Петербург – путепроводы в створе улицы Рабочей в городе Вышнем Волочке и в районе станции Померанье в Тосненском районе Ленинградской области; на пути следования скоростного поезда «Стриж» Москва – Нижний Новгород – путепроводы на проспекте Ленина и улице Социалистической в Коврове, путепровод в городе Камешково Владимирской области. На пути Москва – Минск – Панинский мост в городе Вязьме; на пути Курск – Орел – путепровод в створе улицы Фрунзе в Курске; на пути Самара – Саратов – Волгоград – Трофимовский мост и путепровод в створе улицы Большой Горной в Саратове и недавно отремонтированный путепровод на улице Комсомольской в Волгограде. В список проблемных также попал путепровод на Фунтовском шоссе в Астрахани, Рудневский мост во Владивостоке, мост через железную дорогу на улице Менделеева в Волгограде, путепроводы в Екатеринбурге – на улице Комсомольской и улице Владимира Высоцкого, на Троицком тракте в Челябинске, на проспекте Героев Сталинграда в Волгограде и на улице Кузнецова в Иваново.

Составляя этот список, эксперты учли интенсивность движения на мостах, а также на железных дорогах, которые проходят под ними. В ряде мест проезжают скоростные поезда (до 200 км/ч) с большим количеством пассажиров, поэтому масштаб возможной аварии может быть катастрофическим.

«Мы направили запрос министру транспорта, где просим рассмотреть такую возможность – включить обновленный список путепроводов с нашей интерактивной карты в пятилетний план капремонта. Надеемся, что это обращение будет услышано, ведь мнение жителей должно учитываться властями при формировании планов дорожных ремонтов», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Напомним, что 9 октября 2018 г. в городе Свободном Амурской области обрушился путепровод на полотно Забайкальской железной дороги. В тот момент по нему ехал грузовик. После этой аварии Александр Васильев направил обращение в Минтранс с просьбой оценить техническое состояние путепроводов, выяснить их владельцев, принять меры безопасности. В прошлом году эксперты ОНФ получили ответ, что перечень путепроводов, которые будут реконструированы и построены в рамках совместной с РЖД программы, составят с учетом списка Народного фронта.

node-80713- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS