Ярославские активисты ОНФ попросили администрацию Ростовского района обеспечить транспортную доступность деревни Конюково

26 апреля 2019 года, 11:18

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области призвали администрацию Ростовского района обеспечить транспортную доступность деревни Конюково Итларского сельского округа.

В своем письме в региональный исполком ОНФ жители Конюково пожаловались, что деревня отрезана от других населенных пунктов.

Общественники поехали в Конюково, чтобы оценить ситуацию. Карты показали один вариант маршрута – через деревни Заозерье и Остеево. Выяснилось, что последние 600 м дороги общей протяженностью 8,4 км пролегают по лесу. Из-за глубокой колеи и грязи преодолеть этот участок оказалось проблематично даже на автомобиле повышенной проходимости.

Жители Конюково рассказали активистам Народного фронта, что раньше от Заозерья до Конюково можно было добраться напрямую. Эта дорога почти на 3 км короче. Но ее пересекает река Нерль, а деревянный мост, построенный на средства жителей, в 2015 г. смыло половодьем.

«Круглый год в нашей деревне живут восемь человек, большинство из них на пенсии. Машина есть только у одного. Ближайшая автобусная остановка находится в Заозерье. Там же продуктовый магазин. Нам и напрямую ходить было сложно, а сейчас мы вообще изолированы от внешнего мира», – сказала пенсионерка Татьяна Киселева.

Доступ экстренных служб к деревне затруднен. По словам жителей, прошлой весной, например, в окрестностях деревни загорелась трава. Пожарные приехали спустя несколько часов после вызова, когда жители сами потушили возгорание.

Общественники попросили районные власти принять меры по обеспечению транспортной доступности Конюково. «Мы понимаем, что привести в проезжее состояние лесную дорогу очень сложно. Но в Конюково живут такие же люди, как везде. Нельзя оставлять их на произвол судьбы. Органам местного самоуправления следует найти возможность периодически выравнивать самые труднопроходимые участки. Кроме того, нужно рассмотреть перспективу строительства пешеходного моста через Нерль», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Игорь Ямщиков.