ОНФ просит главу Минстроя обеспечить чистой питьевой водой жителей сел в Тамбовской и Новосибирской областях

25 апреля 2019 года, 10:36

Общероссийский народный фронт обратился к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву с просьбой помочь жителям поселка Строитель Тамбовской области и Новосибирского района Новосибирской области, которые несколько лет вынуждены пить мутную воду, да еще и платить за нее как за чистую. Эксперты ОНФ просят обеспечить эти населенные пункты качественным централизованным водоснабжением.

О том, что у жителей поселка Строитель Тамбовской области и населенных пунктов Новосибирского района не первый год из кранов течет темная жидкость вместо чистой питьевой воды, эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» узнали во время рейдов по регионам.

«Когда в новосибирском селе Марусино на просьбу дать воды мне протянули стакан с какой-то жидкой коричневой взвесью, я уточнила: это вы из болота набрали? Местные жители ответили, что это централизованное водоснабжение. Мы поехали проверить Марусинскую среднюю школу. Оказалось, в школе стоят специальные фильтры, и вода на выходе уже светло-коричневая. На ней и обеды готовят. И этой водой, как выяснилось, пользуется весь район – 6 населенных пунктов, более 20 тысяч человек», – рассказала член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Активисты ОНФ немедленно сообщили об этом в Роспотребнадзор и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

«Когда приехали проверяющие, то выяснилось, что школу три года назад уже закрывали из-за того, что воду признали по качеству технической. Но потом власти отчитались перед Роспотребнадзором, что все хорошо. Хотя на деле ничего не изменилось», – сообщила Калинина.

Поселок Строитель расположен недалеко от Тамбова, здесь покупают жилье молодые семьи с детьми. 16 лет в поселке из кранов течет желто-коричневая вода. В марте этого года испытательный лабораторный Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области в очередной раз подтвердил, что эта вода не соответствует нормативам по таким санитарно-химическим показателям, как «цветность» и «железо».

«Все ответственные чиновники об этом знают, но ничего не происходит. Муниципалитет при поддержке экспертов Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ несколько раз на протяжении семи месяцев подавал документы, чтобы водозаборный узел поселка Строитель включили в федеральную целевую программу «Чистая вода». Но региональные власти каждый раз отказывали без оснований», – отметила Калинина.

В 2014 г. здесь должна была появиться станция обезжелезивания воды, однако местные жители ее так и не дождались.

«На фоне такого удивительного безразличия или бессилия чиновников мы приняли решение обратиться напрямую к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Мы просим оказать содействие в том, чтобы жители этих населенных пунктов наконец получили качественную питьевую воду», – сообщила Светлана Калинина.

Тематическая площадка: 
node-80610- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS