Омские активисты ОНФ призвали муниципальные власти привести в порядок мемориалы

25 апреля 2019 года, 17:01

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния мемориальных комплексов «Вечный огонь» и «Огонь памяти» в Омске и районах области. Общественники выяснили, что многие памятники нуждаются в косметическом ремонте. По результатам мониторинга активисты ОНФ обратились в администрации Любинского, Калачинского, Кормиловского, Горьковского и Знаменского районов с просьбой навести порядок на мемориальных комплексах.

Так, в поселке городского типа Красный Яр Любинского района активисты ОНФ зафиксировали разрушения ступеней мемориала, плиты со списками павших нуждаются в ремонте и покраске. Мраморные плиты комплекса в Калачинске во многих местах отстают или вообще отсутствуют, надпись «Слава героям-победителям!» нуждается в покраске. В райцентре Горьковское разрушается памятник Воину.

С 1941 г. по 1945 г. из Омска и районов области на фронт ушли 287 тыс. человек. Больше половины из них не вернулись домой. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений, среди них 282-я, 264-я, 308-я стрелковые дивизии, 70-й батальон морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения.

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны Омск принял около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятки учебных заведений, несколько театров, музеев и сотни тысяч беженцев.

«Поддерживать порядок на мемориальных комплексах необходимо не только в преддверии празднования Дня Победы. Забота о сохранении памяти – наша историческая обязанность и важнейшая составляющая патриотического воспитания молодежи. Мы, как благодарные потомки победителей, должны своим примером демонстрировать бережное отношение к славному прошлому нашего народа», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, Герой Советского Союза Николай Кравченко.

Список замечаний по каждому мемориальному комплексу передан в органы местного самоуправления районов Омской области.