Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Нужно провести экспертный анализ необходимости продажи спиртосодержащих настоек в аптеках

23 апреля 2019 года, 10:00

Следует провести серьезный экспертный анализ и научно проверить, существует ли необходимость продажи в аптеках спиртосодержащих настоек различных плодов и ягод. Об этом заявил координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

В российских аптеках могут запретить ночную торговлю настойками боярышника, валерианы, пустырника и схожими спиртосодержащими препаратами. Такое поручение Роспотребнадзору и Минздраву подписала вице-премьер Татьяна Голикова, пишут «Известия».

«Это правильная идея. Вообще, если взять шиповник или боярышник, то всем известно, что это замечательные и полезные ягоды, но необязательно продавать их именно как спиртовые настойки. Они могут продаваться в сушеном виде или как отвары. Считаю, что убедительных доказательств того, что именно спиртовые настойки того же боярышника или шиповника должны выписываться пациентам, нет. Настало время обратить на это внимание. Новая инициатива даст толчок к тому, чтобы экспертное сообщество провело такую серьезную дискуссию о целесообразности и необходимости продажи спиртосодержащих жидкостей в виде спиртовых настоек в аптечной сети», – сказал Говорин.

Он считает, что регионы также должны заниматься регулированием времени и мест продажи спиртосодержащих жидкостей: «Законодательство не исключает, а, напротив, разрешает, чтобы органы исполнительной власти субъектов изменяли время и количество точек продаж такой продукции».

node-80511- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS