ОНФ включается в решение проблем ООПТ: как охранять и природу, и интересы населения

19 апреля 2019 года, 13:49

Эксперты ОНФ обсудили проблемы ограничений особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России 12 тыс. ООПТ, они охватывают 13% площади страны. Одновременно с необходимостью сохранения и развития национального достояния важно обеспечить полноценными условиями владения собственностью и осуществления хозяйственной деятельности проживающее на этих территориях население. На тематическом круглом столе свое видение проблемы озвучили руководители национальных парков и заповедников, представители Минприроды и Минэкономразвития, Российской национальной организации Всемирного фонда дикой природы, «Гринпис», юристы и экологи.

Дискуссию открыла сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева. Она стала инициатором проведения круглого стола после знакомства с ситуацией в Кирилловском районе Вологодской области, где находится национальный парк «Русский Север». Муниципальное образование, расположенное на территории ООПТ, может служить квинтэссенций всей федеральной проблематики: многодетным семьям не выделяют земельные участки, бюджет недополучает арендные платежи за пользование землей и земельный налог, недофинансируются детские сады и школы, невозможно модернизировать коммуникации.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Будуев отметил, что даже если правовой режим конкретной ООПТ разрешает строительство, то государственная экологическая экспертиза таких проектов стоит не менее 400 тыс. руб. и проводится несколько месяцев. Буквально недавно у депутата на приеме была многодетная мать, чей дом, возведенный на территории Тункинского национального парка, должен быть снесен по решению суда. Будуев предложил к концу года подготовить силами экспертов площадки общественный доклад с перечнем первоочередных к решению проблем и ожидаемых действий органов власти, направленных на то, чтобы люди получили возможность для полноценной повседневной жизни, при этом природа не пострадала.

У выступающих руководителей региональных и местных заповедников, национальных парков взгляд на проблему был порой противоположным. Кто-то говорил о браконьерстве и уничтожении уникальных природных зон, утверждая, что действующие правовые акты достаточно регулируют возникающие коллизии, но большинство все же сходились во мнении, что строгость законов создает для местного населения отсутствие альтернативных способов заработка, исчезают традиции, национальный колорит. Соответственно, снижается туристическая привлекательность территорий и ставится под вопрос достижение цели федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» увеличить поток посетителей ООПТ до 4 млн человек за период реализации проекта.

По поводу экотуризма руководитель направления «Зеленая экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ Сергей Семенцов выразил экспертное мнение, что развивать его нужно не на всех многочисленных ООПТ, но необходимо обустроить несколько первоочередных и уникальных парков мирового масштаба. Разные климатические пояса, сильная туристическая инфраструктура, возведенная вне границы ООПТ, и софинансирование государства. Только при таком подходе, заявил эксперт, можно рассчитывать на привлечение сотен тысяч туристов.

Большинством голосов участники круглого стола поддержали предложение советника генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволода Степаницкого.  Заслуженный эколог России считает правильным принять закон, который внесет изменения в четыре законодательных акта и упразднит ряд ограничений, действующих в границах населенных пунктов, включенных в состав ООПТ. При этом общий экологический контроль госинспекторов сохранится.

Представители Минприроды и Минэкономразвития заявили о готовности использовать мнение экспертов ОНФ в нормотворческой работе по реализации национальных проектов и совершенствованию природоохранного и земельного законодательства.

«Большинство проблем, подчеркнутых сегодня экспертами, касались несовершенства правовой базы, – отметила в заключительном слове руководитель площадки Елена Цунаева. – Мы планируем продолжить серию мероприятий экологического цикла в этом году и подготовить в составе обобщающего общественного доклада ряд законотворческих инициатив. Приглашаем к диалогу всех наших экспертов вне зависимости от места их работы, федеральные, региональные или местные проблемы развития ООПТ – все они требуют бережного разрешения».

Тематическая площадка: 
node-80430- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS