Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы РФ

Костенко: Законопроект о запрете «веселящего газа» с учетом замечаний правительства может быть принят до июля

19 апреля 2019 года, 20:01

До конца весенней сессии Государственная дума может принять законопроект о запрете продажи закиси азота («веселящего газа») с учетом замечаний правительства, сообщила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

В целом правительство поддержало законопроект, который был внесен в Госдуму осенью прошлого года, пишет РБК со ссылкой на отзыв кабмина. Однако в правительстве предложили не только запретить изготовление, закупку, хранение и пропаганду употребления закиси азота, но и четко регламентировать порядок оборота этого вещества с установлением цели его производства и реализации. Также в правительстве предложили внести в законопроект запрет и других известных одурманивающих веществ, таких как хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил.

«Замечания специалистов правительства были ожидаемыми. Они бывают всегда, даже с идеально проработанным законопроектом. А в разработке этого законопроекта изначально участвовало около десяти ведомств на площадке Госдумы, поэтому согласовать все позиции было невозможно. В процессе обсуждения в правительстве возникли какие-то дополнительные предложения по улучшению конструкции, которую мы предложили. Главное, что именно эта конструкция – регулирование оборота этого дурманящего вещества – была поддержана», – сказала Костенко.

По ее словам, в Госдуме уже подготовили согласованный текст, который учитывает замечания правительства и администрации президента. Он должен пройти обсуждение в мае в профильном комитете Госдумы. Примерно через месяц после внесения замечаний законопроект могут вынести на рассмотрение в первом чтении.

«Я думаю, процесс наконец-то сдвинется с мертвой точки. С учетом того, что на этом этапе уже понятны позиции всех ведомств, скорее всего, если и будут дополнительные поправки ко второму чтению, они будут косметическими, то есть сократится срок между первым и вторым чтением», – пояснила Костенко.

В октябре прошлого года Костенко внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, направленных против пропаганды, свободной продажи и покупки закиси азота как средства развлечения. В рамках этого пакета подготовлены проект нового федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», а также изменения в КоАП и в федеральный закон «О рекламе».

Инициатива разработана экспертами ОНФ с участием специалистов Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста и МВД для обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья людей. Важность регулирования оборота закиси азота вызвана широким использованием этого вещества не по назначению, не в медицинских, промышленных и технических целях. Подтверждением являются резонансные случаи отравления, а также гибели молодых людей.