По инициативе ОНФ в Красноярске создан самый большой «зеленый щит» в России

18 апреля 2019 года, 14:45
Изображение: wikipedia.org

Вокруг Красноярска создан «зеленый щит» общей площадью 246 135 га. Это в семь раз превышает площадь самого краевого центра, на такой территории можно уместить 351 621 футбольное поле! Такое постановление принято на сессии законодательного собрания Красноярского края благодаря инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Этот лесопарковый зеленый пояс стал самым большим в стране. В него вошли городские леса Красноярска, заповедник «Столбы», а также земли Березовского, Манского, Емельяновского, Балахтинского районов и частично Дивногорска.

«К созданию «зеленого щита» региональное отделение ОНФ шло более года, еще в 2017 году мы обратились к губернатору Красноярского края с инициативой о создании лесопаркового зеленого пояса Красноярска», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.  

При региональном министерстве экологии и рационального природопользования над разработкой проекта «зеленого щита» Красноярска работала межведомственная рабочая группа с участием представителей ОНФ.

«Мы рады, что решение о создании «зеленого щита» принято. Это серьезный шаг, который позволит усилить режим охраны насаждений и запретить вырубку лесов, которые не стоят на кадастровом учете и не входят в государственный лесной фонд. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что не все лесные насаждения Красноярска, которые изначально числились в проекте лесопаркового зеленого пояса, были в него включены. Из 6,1 тысячи гектаров лесных насаждений, находящихся внутри города, администрация Красноярска согласовала лишь 4,6 тысячи гектаров. Мы будем настаивать на том, чтобы не вошедшие зеленые насаждения, находящиеся на территории Красноярска, дополнительно были включены в «зеленый щит», – отметил Самков.

Напомним, что в лесопарковый зеленый пояс входят не только сами леса, но и рекреационные территории, реки и водоохранные зоны, озера, территории зеленых насаждений внутри городской черты. В этих зонах запрещается капитальное строительство, за исключением объектов рекреационного и спортивного назначения, а также ведение иной хозяйственной деятельности.

Тематическая площадка: 
node-80384- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS