Активисты ОНФ встали на защиту жильцов аварийного дома в Ярославле

18 апреля 2019 года, 11:05

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ярославской области обратилось к мэру Ярославля Владимиру Волкову с просьбой ускорить расселение аварийного дома в переулке Жуковского. Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

В региональное отделение Народного фронта поступило обращение от жильцов дома №2 в переулке Жуковского в Ярославле. Они рассказали, что их дом был признан непригодным для проживания в 2007 г., а статус аварийного получил в 2013 г. По словам заявителей, жить приходится в нечеловеческих условиях. Общественники выехали на место и оценили ситуацию.

Двухэтажное кирпичное здание производит впечатление заброшенного. Вход в первый подъезд заложен кирпичами, попасть во второй проблематично из-за обломков различных конструкций и мусора. В третьем подъезде жилыми являются три квартиры на первом этаже. Там проживают в том числе маленькие дети и пенсионер со второй группой инвалидности.

«Нам всегда было тяжело в быту: воду берем из колонки, газ – баллонный, отопление – печное. За общедомовым имуществом на моей памяти никто не следил. Электрощит находится в нежилом подъезде, неизвестные несколько раз срезали провода. Содержимое выгребных ям растекается по округе», – сообщила одна из заявительниц Ирина Сущевская.

Она добавила, что в здание проникают бездомные, которые могут устроить пожар. Охотники за металлоломом выламывают двери пустующих квартир, снимают решетки с окон и кровлю.

«Мы изучили переписку жильцов с властями. Некоторые квартиры расселили через суд. Оставшиеся планируется расселить в следующем году, конкретный срок не обозначен. Ситуация критическая, помочь людям нужно как можно быстрее», – отметил член регионального штаба ОНФ Игорь Ямщиков.

Общественники также настаивают на необходимости законсервировать нежилой подъезд.