Эксперты ОНФ настаивают на увеличении возраста рубки в ленточных борах Алтайского края

17 апреля 2019 года, 11:05

Модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков призвал участников открытого совещания Федерального агентства лесного хозяйства и Общественного совета при Рослесхозе по вопросу сохранения алтайских ленточных боров восстановить необоснованно сниженный в 2008 г. возраст рубки сосны. Это привело к существенному увеличению объемов заготовки основной лесообразующей породы в ленточных борах. Открытое совещание состоялось 12 апреля в Общественной палате РФ.

Минприроды России завершило регистрацию Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров. Уникальные боры выделены в отдельный лесной район, где должны быть установлены особые правила ведения хозяйства. Этого несколько лет добивались эксперты ОНФ в Алтайском крае. Теперь общественники участвуют в реализации дорожной карты по сохранению ленточных боров, получивших новый статус. В ходе очередного совещания в Москве представители властей, науки, общественности и бизнеса утвердились в правильности решения о выделении ленточных боров в отдельный лесной район с целью сохранения их экологических функций.

«Впереди большая работа. До конца года нужно установить нормативы ведения лесного хозяйства и лесопользования в ленточных борах, ввести дополнительные режимы охраны, защиты и воспроизводства лесов. Один из принципиальных вопросов – установление возраста рубки в ленточных борах. Мы неоднократно заявляли о том, что в 2008 году он был необоснованно снижен со 121 до 101 года. В результате началась массовая вырубка лесов. Но к столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции, поэтому мы призываем вновь повысить возраст рубки сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях – до 141 года. Напомню, что отсутствие научной обоснованности произошедшего снижения признал руководитель Рослесхоза Иван Валентик», – подчеркнул Грибков.

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях регионального значения в ленточных борах, что противоречит целям их создания. Эксперты ОНФ в Алтайском крае настаивают на выделении зон особой охраны в действующих заказниках, где будут запрещены все виды рубок кроме санитарных.

По итогам совещания в Москве Грибков сообщил, что Минприроды России уже согласовало выделение зон особой охраны в Мамонтовском заказнике. В стадии согласования выделение особо защитных участков лесов в Алеусском, Корниловском и Завьяловском заказниках. Сегодня министерство природы Алтайского края по предложению экспертов ОНФ проводит работу по выделению зон особой охраны в оставшихся четырех заказниках в ленточных борах (Кулундинский, Егорьевский, Волчихинский и Урочище Рублево).

Напомним, план работы по сохранению ленточных боров был утвержден 26 декабря 2018 г. на заседании научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства после того, как министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости изменения режима использования и охраны ленточных боров с учетом их уникальных свойств, а также исключительной значимости полезных функций.

node-80317- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS