ОНФ запустит мобильное приложение, контролирующее использование именных сертификатов допобразования детей

16 апреля 2019 года, 17:30

Эксперты ОНФ приступили к разработке мобильного приложения, при помощи которого родители и общественники смогут контролировать использование именного сертификата на дополнительное образование детей. Приложение сделает прозрачным использование более 700 тыс. сертификатов в 16 пилотных регионах, уже внедривших систему персонифицированного финансирования. Родители смогут в режиме реального времени отслеживать остаток средств по сертификату и количество посещаемых программ.

Приложение будет действовать в Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия), Удмуртской Республике, Вологодской, Калининградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ярославской областях, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, разработка мобильного приложения обеспечит прозрачность расходования средств сертификата. «Родители смогут оперативно уточнить всю необходимую информацию: узнать остаток средств на сертификате и информацию о кружках, посмотреть количество активных договоров и новые предложения. Мобильное приложение поможет и общественникам: оно обеспечит доступ к статистике по использованию именных сертификатов, реальному охвату дополнительным образованием и комментариям родителей», – отметила Духанина.

Мобильное приложение по контролю за использованием сертификата обсуждалось на площадке Московского международного салона образования. В ходе круглого стола «Внедрение персонифицированного финансирования», который состоялся 11 апреля, эксперт ОНФ, директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова рассказала, что согласно проведенному экспертами Народного фронта в конце марта – начале апреля опросу 73% родителей не испытывают сложностей ни с получением сертификата, ни с его использованием. «При этом основные опасения, которые возникали у граждан в начале апробации, не подтверждаются. Так, 52% опрошенных довольны объемом средств на сертификате, он полностью покрывает выбранные кружки, еще 27% родителей не исключают, что у ребенка появятся и другие интересы, и оплачивать их нужно будет уже из бюджета семьи», – пояснила Половкова.

Опросы по удовлетворенности родителей переходом на именные сертификаты проводятся Народным фронтом каждые полгода, но по-прежнему основная проблема – это нехватка информации. Родителям не всегда понятно, почему в одних кружках принимают сертификат, а в других нет. Некоторые родители удивлены и объемом возможностей, которые дает сертификат: «Не ожидала, что сумма останется. Думала, что денег не хватит даже на два кружка» (г. Томск).

Представители пилотных регионов рассказали о новых возможностях, появившихся благодаря системе персонифицированного финансирования.

«В Удмуртии выдано более 185 тысяч сертификатов дополнительного образования. Средствами, закрепленными за сертификатом, можно дополнительно оплатить занятия ребенка как в муниципальных, так и в частных образовательных организациях. Внедрение сертификата позволило запустить механизм здоровой конкуренции за обучающихся, повысить интерес к дополнительному образованию, а также сделать процесс выбора и посещения программ более ответственным», – отметила руководитель регионального модельного центра Удмуртской Республики Римма Бякова.

В Томской области благодаря персонифицированному финансированию в дополнительном образовании конкуренция начинает развиваться не только в городе, новые программы стали появляться и для сельских детей. Эти и другие положительные эффекты нового механизма финансирования также будут описаны в информационных материалах для родителей, а мобильное приложение позволит оперативно получать уведомления об открывающихся в населенных пунктах кружках.

«Система персонифицированного финансирования позволяет сделать прозрачным не только расходование бюджетных средств, но и состояние дополнительного образования. По ряду муниципалитетов мы впервые видим реальный охват детей. Это поможет адресной разработке программ для тех ребят, которые по какой-то причине ранее не посещали кружки. У организаций появляется стимул получать образовательную лицензию для вхождения в систему. Сейчас важно сделать систему более открытой для общественности, этому будет способствовать создаваемое нами мобильное приложение», – заключила Любовь Духанина.

Тематическая площадка: 
node-80305- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS