После обращения ОНФ губернатор Самарской области решил снизить плату за вывоз мусора для дачников

15 апреля 2019 года, 19:01

После обращения активистов Народного фронта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил перед министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства задачу снизить плату за вывоз мусора для дачников. В ближайшее время на площадке регионального отделения ОНФ чиновники и представители регоператора отчитаются перед дачниками и общественниками о проделанной работе по пересмотру нормативов за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и аннулированию квитанций за зимние месяцы.

В региональное отделение ОНФ в Самарской области обратились дачники из некоммерческого товарищества «Старо-Семейкино»: регоператор выставил платеж за вывоз мусора более 77 тыс. руб. в месяц. Причем за зимние месяцы, когда мусора фактически не было и он, соответственно, не вывозился.

«Норматив для дачников установлен на уровне 2,26 куб. м в год, это самая высокая цифра в Приволжском федеральном округе. Например, в Марий Эл норматив 0,1, в Нижегородской области 1,6 куб. м. Ранее взнос одного члена садово-дачного товарищества в регионе за сезон составлял от 300 до 600 рублей, сейчас, пересчитав норматив, мы получили цифру 1351 рубль с одного дачного участка в месяц. Дачный сезон еще не начался, а товарищества уже получают квитанции»,  рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима.

Недовольство населения нормативами вывоза ТКО для садоводов растет. Дачникам непонятно, почему оплата должна производиться вне зависимости от сезонного фактора, а также без учета того, производят ли люди на своих участках мусор или нет. Эксперты ОНФ также отмечают, что действующая территориальная схема обращения с отходами Самарской области не соответствует действительности. В частности, в ней заложено меньшее количество мусорных площадок, чем по факту уже обслуживает регоператор. После анализа нормативов накопления ТКО дачных некоммерческих товариществ по России активисты ОНФ выяснили, что в Самарской области этот показатель в 2,5 раза превышает средний показатель по стране. И только после подключения главы региона проблема вывоза мусора с дачных участков начала сдвигаться с мертвой точки.

«Садово-дачные товарищества, как правило, функционируют пять месяцев в году. В мае начинается сезон, в сентябре-октябре заканчивается. А норматив, который им предъявляет сейчас регоператор по обращению с ТКО, рассчитан исходя из 12 месяцев. И уже есть садовые товарищества, которым выставлены достаточно серьезные счета, хотя там зимой не было людей. Пять месяцев садовое товарищество работает, вот и норматив должен 5/12 выставляться. Вот это решение справедливое»,  сказал глава региона Дмитрий Азаров.