Федермессер о развитии паллиативной помощи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: Проблемы, на мой взгляд, решаемые. Просто хочется все и сразу

15 апреля 2019 года, 18:22

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли первые мероприятия по реализации на территории этих субъектов страны проекта ОНФ «Регион заботы». В течение четырех дней устройство социальных учреждений, где осуществляется уход за неизлечимыми больными, изучили активисты Народного фронта во главе с руководителем проекта, членом Центрального штаба ОНФ, учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер.

Две рабочие группы, в состав которых помимо проектного офиса ОНФ вошли чиновники из комитетов по здравоохранению и социальной защите Санкт-Петербурга и области, анализировали ситуацию с паллиативной помощью, потребности и существующие ресурсы регионов. Федермессер выделила с самой положительной стороны детский хоспис отца Александра. Она высоко оценила работающий на базе учреждения стационар с блоком интенсивной терапии, условия, созданные в хосписе для общения и реабилитации детей-сирот.

«Проблемы в Питере, на мой взгляд, решаемые. Просто хочется все и сразу. А быстро, как известно, хорошо не бывает. Нужен план действий и, прежде всего, желание руководства Санкт-Петербурга заниматься нашей темой, и человек с полномочиями для воплощения планов в жизнь. На встрече с представителями некоммерческих организаций глава региона Александр Беглов одобрил разработку региональной программы развития паллиативной помощи. В Питере – также новый внештатный специалист с теплым сердцем, понимающий, что действительно нужно людям в конце жизни», – сказала Федермессер.

Руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» отметила удивительную вовлеченность в процесс оказания помощи неизлечимо больным вице-губернатора Анны Митяниной. Вместе они посетили отделения милосердия нескольких питерских психоневрологических интернатов.

«Благодаря поддержке Митяниной и в результате деятельности благотворительного фонда «Перспективы» эти отделения оказались, пожалуй, лучшим, что я видела за все наши поездки. Они и открыты для родственников и волонтеров, и обстановка там жизнеутверждающая, и самые тяжелые пациенты не лежат по палатам, а живут полноценной жизнью: учатся, гуляют, общаются. Спальни там для сна. Коляски – для прогулок. Персонал обучается постоянно в потогонной системе. Вот бы еще все эти достижения на хоспис перенести. Потому что пока, увы, самое грустное впечатление произвел именно хоспис в Лахте на берегу залива. Ведь Питер для меня – место особое. Я этот город люблю не туристически. А с болью, как своя, как свое. В хоспис в Лахте ездили мама (основательница фонда «Вера» Вера Миллионщикова) с Виктором Зорзой (активистом хосписного движения) в гости к Андрею Гнездилову (создателю хосписа). Я ходила с Виктором по берегу Финского залива, и он говорил маме, что вот тут, окликнув медсестру, которая принесет из уютного старого деревянного здания чашку чая с лимоном, глядя на воду, в любви и покое смогут уходить из жизни заслужившие долгую жизнь и мирную кончину петербуржцы», – сказала Федермессер.

Там лучшие помещения – комната отдыха, комната ароматерапии, сенсорная комната, зимний сад – все для сотрудников. А у пациентов – палатный режим, добавила она.

«Выход из палаты запрещен. В коридорах мертвая тишина. И никаких тебе прогулок и отдыха у залива, о которых мечтали Виктор Зорза, Андрей Гнездилов и Вера Миллионщикова. Чисто и мертво. Но я уверена, если мы сумеем рассказать петербуржцам о том, какой должна быть паллиативная помощь – без боли, без стыда и унижения, без одиночества, без страха, то ситуация изменится. Потому что главное – знать. А поддержка руководства города у нас уже есть», – добавила Федермессер.

Тематическая площадка: