ФАС подтвердила выявленные экспертами ОНФ в Ростове-на-Дону нарушения при проведении закупок на 1 млрд рублей

15 апреля 2019 года, 14:47

Закупку на содержание дорог почти на 1 млрд рублей в Ростове-на-Дону выиграло предприятие с одним работником. Эксперты ОНФ увидели в этом нарушение антимонопольного законодательства, ФАС России этот факт подтвердила.

В региональное отделение ОНФ в Ростовской области с декабря прошлого года жаловались горожане на некачественную уборку снега. Весной пошли жалобы на состояние дорог. Общественники отправились в очередной рейд, затем в рамках работы проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что в электронном аукционе на содержание городских дорог на 2019 год оказалось сразу восемь заказчиков – муниципальных казенных учреждений различных городских районов. Все они после проведения совместной закупки заключили отдельные контракты на выполнение работ с единственным участником – «М-Стандарт-Юг».

«Обратив внимание на эту вопиющую закупку, наши активисты собрали все необходимые материалы и направили в ФАС России, где оперативно отреагировали на наш запрос. Антимонопольный орган подтвердил подозрения активистов ОНФ в Ростовской области на признаки нарушений законодательства о защите конкуренции при проведении данной закупки и возбудил дело. Напомню, на недавно прошедшем форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Москве большое внимание уделялось общественному контролю в сфере государственных закупок, в том числе в области дорожного строительства и содержания дорожных коммуникаций. Представители ФАС отметили эффективное взаимодействие с активистами Народного фронта, и данный пример это только подтверждает. Мы продолжим совместную работу по выявлению нарушений на торгах», –  отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

«Явным признаком нарушения антимонопольного законодательства является именно то обстоятельство,  что в укрупненной закупке почти на миллиард рублей смог принять участие лишь один потенциальный подрядчик. Кроме этого, по итогам конкурса победило микропредприятие, у которого, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», среднесписочная численность работников составляет «целый» 1 (один) человек, а уставной капитал – 10 тысяч рублей», – рассказал координатор проекта ОНФ в Ростовской области «За честные закупки» Сергей Левченко.

Он напомнил, что из-за низкого качества уборки дорог и тротуаров от снега в Ростове-на-Дону прошедшей зимой более 4 тыс. человек получили ушибы и переломы. «Странно, что городские власти не сделали выводы и проведением данного совместного аукциона фактически лишили свои муниципальные предприятия возможности участвовать в данной закупке. В то время как город потратил миллионы, ранее купив для них специализированную технику для уборки улиц», – отметил Антон Гетта.