Дорожная инспекция ОНФ: В Волгограде выросло качество ремонта, но за безопасность движения город получает «двойку»

15 апреля 2019 года, 17:50

Активисты Общероссийского народного фронта оценили качество дорог в Волгограде. Даже не на всех центральных улицах города лежит новый асфальт, что уже говорить о дворах, проездах внутри кварталов и окраинах. Асфальтовое покрытие очень грязное, из-за чего не видно разметки. Кроме того, не хватает освещения в темное время суток. Все это создает серьезную угрозу безопасности автомобилистов и пешеходов. В последние два года ремонт стал все же качественнее и долговечнее, но за безопасность движения город получает «двойку». В целом за качество дорог инспекторы поставили твердую «тройку».

На интерактивную карту убитых дорог ОНФ жители Волгограда добавили чуть более 600 участков, за которые отдали около 17 тыс. голосов. И только по 21% этих дорог власти приняли положительные решения. Многие улицы, где общественники замеряли ямы в 2017 г., привели в порядок. Но еще не на всех даже центральных дорогах лежит новый асфальт. Главные же проблемы сосредоточены на небольших улицах, во внутриквартальных проездах и дворах. Из топ-10 «народного рейтинга» убитых дорог в Волгограде капитально отремонтировали только две дороги.

Лидером голосования стала улица Тимирязева. По отзывам местных жителей, в любое время года, особенно в межсезонье, здесь не может проехать не только легковушка, но и машины экстренных служб. Власти города каждый год откладывают сроки ремонта, поэтому участок остается на контроле регионального отделения ОНФ.

Много жалоб поступило и на улицу Кузнецова. На перекрестках здесь образовались даже не ямы, а провалы. Кое-где они закиданы щебнем, кирпичами, плиткой, мусором – всем тем, что было под рукой у местных жителей. Интересно, что за несколько минут до начала рейда ОНФ на этом участке начал работать трактор, а КамАЗ привез щебень. И это пример самого быстрого реагирования чиновников в истории дорожной инспекции Народного фронта. Правда, общественники отметили, что эту меру нельзя назвать даже временной – без специальной пропитки щебень за несколько часов вылетит из ям.

По словам старшего государственного инспектора дорожного надзора отдела ГИБДД управления МВД по Волгограду, майора полиции Сергея Утученкова, нарушения, которые есть на улице Кузнецова, создают опасность для движения транспорта. Регулярно ГИБДД направляет в администрацию предписания, которые не выполняются. В результате выписываются штрафы, а нового асфальта по-прежнему нет.

Руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов заверил, что совсем скоро на этом участке начнется капитальный ремонт. На вопрос, почему этого не случилось до сих пор, чиновник ответил, что все усилия мэрии были сосредоточены на центральных дорогах, а с этого года ремонт начнется и на небольших улицах.

Также в городе очень грязно, да так, что не видно разметки и разделительной полосы. Такая ситуация, например, на улицах Песчано-Копской и Маршала Еременко. А иногда разметки нет вообще. На проспекте Металлургов инспекторы не нашли ее даже на пешеходном переходе, хотя этот участок ремонтировался в прошлом году по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Да и замеры освещенности в этом месте показали результат ниже предельно допустимой нормы. Замеры разметки еще на одном участке – 1-й Продольной магистрали возле центрального стадиона – показали отклонение от нормы более чем в четыре раза.

«Если положительные изменения с дорогами заметны и нового ремонта стало больше, то вопросам безопасности необходимо уделять больше внимания. Что касается гарантийных дорог, то те, которые ремонтировались до 2016 г., уже начинают разрушаться. А вот в последние два года ремонт стал качественнее и долговечнее, в этом мы убедились сами», – сказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.