После обращения ОНФ прокуратура возбудила административное дело о незаконном захоронении опасных отходов в Рязанской области

12 апреля 2019 года, 15:56

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила информацию активистов регионального отделения ОНФ в Рязанской области о незаконном захоронении опасных отходов на бывшем полигоне в поселке Турлатово. Надзорный орган возбудил административное дело и внес представление об устранении нарушений.

В марте 2019 г. общественники направили обращение в надзорные органы с просьбой проверить факт незаконной деятельности полигона в поселке Турлатово. Активисты Народного фронта обратили внимание, что, несмотря на решение суда, закрывшего полигон 8 лет назад, в 2019 г. туда на нескольких большегрузах были завезены отходы. По данным активистов проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» на турлатовскую промплощадку было свезено около тонны стоков с одного из крахмальных заводов.

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что по факту законности размещения отходов на площадке в Турлатово была проведена проверка. Прокуратуре удалось установить, что отходы представляли собой сточные воды производства крахмала и кукурузы, а также хозяйственно-бытовые сточные воды и имели 4 класс опасности. Они транспортировались без паспорта опасного отхода. Кроме того, право собственности на данные отходы в соответствии с договором не передавалось, они не были обезврежены. В отношении должностных лиц были возбуждены административные дела.

Также в ведомстве сообщили, что предприятия ООО «АСТОН –Крахмало-продукты» и ООО «Экошлак», причастные к незаконному размещению отходов на бывшем полигоне в Турлатово, обязаны устранить все нарушения и их причины под контролем Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры.

«О нарушениях на площадке в Турлатово мы сообщали властям неоднократно. Официально полигон был закрыт еще в 2011 году, захоронение отходов тут запрещено, однако до сих пор поступает информация о том, что их сюда периодически свозят. Надеемся, что правоохранительные органы впредь будут пресекать незаконное захоронение отходов на этой территории», -  заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области Евгений Рыбаков.