Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: Принятый Госдумой в первом чтении законопроект об упрощении и оптимизации 44-ФЗ содержит ряд инициатив ОНФ

11 апреля 2019 года, 18:46

Документ об упрощении и оптимизации федерального закона №44 «О контрактной системе», который был принят депутатами Госдумы в первом чтении, содержит ряд инициатив Общероссийского народного фронта. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

В частности, речь идет об упрощении процедуры выбора победителя в госзакупках, а также о сокращении срока для размещения измененного плана-графика с десяти дней до одного.

«Мы говорим о ситуации, когда тендер уже отыгран и заключен контракт, однако на этапе исполнения с победителем по той или иной причине контракт был расторгнут. Наше предложение заключалось в том, чтобы признавать в этом случае победителем того участника, который сможет взять этот контракт на себя и выполнить его без проведения дополнительных закупочных процедур», – рассказал Гетта.

Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, заказчик в случае изменения плана-графика обязан ждать десять дней, прежде чем объявить новую закупочную процедуру. Идея ОНФ по сокращению этого срока с десяти дней до одного была поддержана экспертным сообществом. Эти и другие инициативы рассматривала профильная рабочая группа Госдумы по совершенствованию закупочного законодательства. Также их обсуждали на недавно прошедшем в Москве форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

«Представители заказчиков, подрядчиков, регуляторов, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ, Федерального казначейства, экспертного сообщества и общественных организаций в целом поддержали инициативы ОНФ. Наша главная задача – помочь заказчикам выполнить поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина и в дальнейшем создать систему эффективных и быстрых закупок. Реалии таковы, что в нынешнем виде система госзакупок не помогает, а тормозит реализацию 12 национальных проектов. Поэтому время для кардинального упрощения 44-ФЗ уже назрело», – подчеркнул Гетта.

node-80144- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS