ОНФ спросит у врачей, насколько эффективна система непрерывного медицинского образования в стране

10 апреля 2019 года, 18:55

Эксперты ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой планируют запустить в апреле всероссийский опрос врачей, посвященный непрерывному медицинскому образованию. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания тематической площадки ОНФ «Здравоохранение». Исследование позволит оценить, насколько эффективен пилотный проект Минздрава России по развитию непрерывного образования медиков, запущенный шесть лет назад, а также выявить слабые месте в существующей системе.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль напомнил, что пилотный проект по дистанционному обучению участковых педиатров и терапевтов, а также врачей общей практики Минздрав запустил в 2013 г. На портале непрерывного медицинского образования сейчас зарегистрированы более 580 тыс. медицинских работников с высшим образованием.

«Для совершенствования профессиональных знаний и навыков медицинские работники должны учиться в течение всей жизни. Легко понять – почему: каждый год растет число новых лекарственных препаратов, появляются высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний, развиваются информационные технологии. Мы решили провести среди медицинских работников опрос и узнать, насколько эффективна система непрерывного медицинского образования, доступны ли курсы повышения квалификации и какие факторы мешают обучаться постоянно», - сказал Рошаль.

По его словам, Народный фронт опросит более 20 тыс. медиков из всех субъектов РФ. Эксперты планируют запустить опрос уже в апреле.

Также участники совещания обсудили, как идет подготовка к запуску мониторинга «Сбор позитивных действий - лучшие медицинские практики». Эксперты ОНФ отметили, что в штаб уже поступило более 100 интересных и успешно применяемых практик. Планируется, что лучших медицинских работников, популяризирующих этот опыт, пригласят на ежегодную церемонию вручения главной медицинской премии России «Призвание».

Кроме того, эксперты ОНФ обсудили ход организации в стране центров амбулаторной онкологической помощи.

«В рамках мониторинга «майского указа» главы государства Народный фронт займется проверкой организации и работы центров амбулаторной онкологической помощи. Эксперты ОНФ запросили в Минздраве перечень медорганизаций, на базе которых в 2019 г. будут созданы такие центры», - рассказал Рошаль.

Напомним, президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поручил к 2024 г. добиться снижения смертности от новообразований, включая злокачественные, до 185 случаев на 100 тыс. населения. Мероприятия по достижению этой цели включены в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно документу, не позднее октября 2019 г. должны быть определены медорганизации, на базе которых будут созданы не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи. Всего до конца 2024 г. должно быть создано 420 таких центров.

В дискуссии приняли участие: член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин, член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, член Центрального штаба ОНФ, руководитель Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева, член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, вице-президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Сергей Дорофеев, юрист Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Анастасия Жданова, GR-директор благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Олеся Коломейцева.

Тематическая площадка: