Эксперты ОНФ обсудили реализацию нацпроектов «Образование», «Культура» и «Наука» в Тюменской области

10 апреля 2019 года, 19:22

Эксперты ОНФ в Тюменской области обсудили вопросы реализации национальных проектов «Образование», «Культура» и «Наука» в регионе. Экспертное заседание состоялось с участием сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Пересторонин обозначил направления развития культурно-образовательного пространства в Тюменской области. В числе основных – повышение осведомленности граждан о событиях в сфере культуры и искусства, распространение позитивного контента в СМИ и социальных сетях, содействие развитию медиакультуры среди взрослых, детей и подростков. Сфера культуры в регионе активно развивается, однако существуют проблемы, в решении которых может помочь ОНФ.

«Мы видим, что не все культурные и образовательные проекты, события, мероприятия в регионе имеют достаточную информационную поддержку, а это влечет за собой низкую результативность и работу «для галочки». Особенно остро этот вопрос стоит в муниципальных районах, малых городах, небольших населенных пунктах – их жители не имеют доступа к тем сервисам, которые предоставляют областной центр и крупные города. В то же время социальные сети, доступные всем и везде, полны негатива. Одно из наших предложений – активно развивать информационные площадки, которые несут позитив, популяризируют культурную сферу, обеспечивают доступность информации о мероприятиях, внедряют новые форматы, например, онлайн-трансляции», – сказал Пересторонин.

Участники представили успешные проекты, которые создал ОНФ в регионе. Например, один из наиболее популярных проектов – «Медиастрана». Он направлен на поддержку медиаобразования, популяризацию и повышение статуса школьных СМИ. На протяжении года в проекте приняли участие около 300 корреспондентов школьных СМИ от 65 школ из 19 городов и районов области. В этом году «Медиастрана» будет доступна для всех желающих школьников региона, так как будет проходить в онлайн-формате.

Другой  популярный информационно-просветительский проект ОНФ называется «Мы – потомки героев». Он реализуется в образовательных организациях Тюменской области с сентября 2016 г. Его основная цель – формирование у обучающихся гражданского самосознания, сохранение памяти о героическом прошлом страны и Тюменской области. Проект объединил учреждения образования, общественные, ветеранские организации, СМИ, органы власти.

«Тюменская область, безусловно, – один из наиболее передовых регионов России в сферах культуры, науки и образования, потому что здесь используют прогрессивные форматы взаимодействия власти и общества, не боятся открыто говорить о проблемах и ошибках. Мне кажется удачным решением, что сразу две образовательные структуры – научно-образовательный центр и региональный центр поддержки талантливых детей «Новое поколение» – создаются на единой базе в Тюменском государственном университете. Решение задач развития культуры, науки и образования контролируется правительством Тюменской области и лично губернатором в процессе постоянного конструктивного диалога с профессионалами и экспертами. Значит, мы увидим не «бумажные достижения», а реальные результаты такого взаимодействия», – подытожила Шмелева.

Тематическая площадка: