Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию

Шмелева: Приоритет государственной политики – дать ребенку возможность развить его способности, где бы он ни жил

9 апреля 2019 года, 11:07

Неодаренных детей просто нет, но каждый одарен по-своему. Нужно лишь дать ребенку, где бы он ни жил, возможность развить его способности и воплотить мечту. Сегодня это приоритет государственной политики, предмет многих поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, пишет «Российская газета».

«Наша основная задача – сделать так, чтобы эффективная система работы с одаренными детьми сложилась в каждом регионе, обеспечить всем мотивированным школьникам доступ к качественному образованию. Соглашение с образовательным центром «Сириус» о такой работе заключили уже 45 регионов. Это значит, что наш опыт позволит объединить местные программы и инициативы в единую систему развития и сопровождения ребят, рано проявивших свои таланты – не только в науке, но и искусстве, спорте», – сказала Шмелева.

Она отметила, что в центре «Сириус» создана работающая содержательная и организационная модель. По уникальным программам обучены 30 тыс. школьников и 4 тыс. педагогов: «Теперь мы оказываем методическую поддержку руководителям и сотрудникам региональных центров, организуем на своей площадке обучение педагогов, которые в них будут работать. Создали и развиваем дистанционную среду для обучения школьников и студентов «Сириус.Онлайн». Там прошли обучение уже 10 тысяч человек».

Кроме того, вокруг «Сириуса» сформировалось активное товарищество выпускников, профессиональная сеть сильнейших педагогов, ученых, специалистов-партнеров. В январе этого года создана Ассоциация школ – партнеров центра «Сириус», сообщила она.

Также откроются две новые школы, добавила Шмелева. Первая уже принимает детей, которые приезжают обучаться по программам «Сириуса». В профильных инженерно-математических классах там занимаются 45 сочинских школьников, прошедших серьезный отбор. Три дня в неделю они занимаются в своих школах, а в остальные – с лучшими педагогами страны в «Сириусе», углубленно изучая физику, математику, информатику, химию и биологию, участвуют в реальных научных исследованиях и технологических проектах.

«В 2020 году по поручению президента Краснодарским краем и центром «Сириус» будет открыт Имеретинский лицей, который тоже станет частью Инновационного научно-технологического центра. Учиться там будут школьники, которые переедут в Сочи вместе с родителями – учеными, преподавателями, сотрудниками ведущих технологических компаний, а также сочинские школьники, которые смогут поступить в специализированные профильные классы. Лицей усилит систему общего образования всего Краснодарского края, развивая лучший педагогический опыт, накопленный «Сириусом» и его партнерами. В первую очередь – ведущими российскими компаниями, научными группами, университетами. Поэтому в учебную программу включена проектная и исследовательская деятельность, эксперименты, работа в командах, основы технологического предпринимательства», – подчеркнула Шмелева.

Инновационный научно-технологический центр станет площадкой для фундаментальных и прикладных научных исследований по заказу ведущих технологических и научных партнеров «Сириуса». Здесь пройдут междисциплинарные, конкурентоспособные, ориентированные на приоритеты Стратегии научно-технологического развития России исследования. Их заказчиками и партнерами выступают не только ведущие университеты и исследовательские группы, но и высокотехнологичный российский бизнес.

Шмелева рассказала, что одновременно откроется научно-технологический университет «Сириус». Он позволит студентам и школьникам работать над реальными проектами, включаться в прорывные исследования. Обучение предполагается как по полным программам (бакалавриат, магистратура, аспирантура), так и по сетевым. Первый набор может быть открыт уже в новом 2019/2020 учебном году.

«Для развития инновационного научно-технологического центра необходима модель именно полного цикла обучения, которая начинается с дошкольных программ, продолжается в университете, заканчиваясь ранней стажировкой в компаниях-резидентах и трудоустройством в передовые российские предприятия. Мы уверены: только такая интеграция высшего и общего образования, сектора исследований и разработок, высокотехнологичного бизнеса позволит сформировать центр мирового уровня в области технологий цифровой экономики», – заявила руководитель образовательного центра «Сириус».

Тематическая площадка: 
node-79998-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS