Шмелева обсудила с губернатором Тюменской области будущее западносибирского научно-образовательного центра

9 апреля 2019 года, 18:24

В Тюмени, где в 2019 г. должен заработать западносибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ), прошла встреча сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой и губернатора Тюменской области Александра Моора. Этот НОЦ должен стать интеграционной базой для науки, профессионального образования и промышленности не только юга Тюменского региона, но также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

К настоящему моменту уже прошли три стратегические сессии, в которых участвовали представители корпораций, научно-исследовательских институтов и университетов, эксперты из федеральных научно-образовательных организаций.

Для того чтобы проекты тюменского НОЦ отвечали запросам бизнеса, нужно использовать лучшие образовательные практики при подготовке специалистов самого высокого уровня. Примером является магистерская программа «Химический инжиниринг» на основе международного стандарта Chemical engineering, которая внедряется в ходе сотрудничества крупной российской нефтехимической компании «Сибур» и Тюменского государственного университета. На встрече с губернатором Шмелева отметила эту и другие реализуемые в регионе образовательные программы. По ее мнению, регион имеет высокий интеллектуальный потенциал, который необходимо использовать для успешной работы регионального центра поддержки талантливых детей «Новое поколение». Здесь НОЦ станет площадкой для взаимодействия лучших исследователей, профессоров и наставников с талантливыми детьми, привлечения их к научной работе.

«Уверена, что такая кооперация – идеальная модель интеллектуального развития региона», – подчеркнула Шмелева.

Также можно задействовать студентов и аспирантов в работе на основе сетевых программ центра «Сириус», включая программы научно-педагогической и научно-исследовательской магистратуры, уверена она.

«Создание научно-образовательного центра, который одновременно решает задачи технологической модернизации экономики региона и при этом ведет научные исследования мирового уровня, – это тот уровень амбиций, который мы должны показывать мотивированной молодежи», – подытожила Шмелева.

Тематическая площадка: 
node-80042-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS