Дорожная инспекция ОНФ: Дороги Севастополя за четыре года стали лучше

9 апреля 2019 года, 13:18

В Севастополе 8 апреля стартовал рейд проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В этом городе активисты Народного фронта были уже дважды – здесь они заканчивали инспекцию 2015 г. и начинали инспекцию 2017 г. За прошедшие годы местные дороги стали лучше, удобнее и безопаснее, а центральным улицам Севастополя могут позавидовать многие города России.

Несмотря на очевидные плюсы, проблемы еще есть. На ресурс «Карта убитых дорог» жители Севастополя добавили 376 участков, которые нужно ремонтировать в первую очередь. На 73 участках ремонтные работы уже выполнены и красный символ на интерактивной карте ОНФ поменялся на зеленый. На 64 участках прошел аварийный ямочный ремонт. С учетом отремонтированных дорог и тех, которые власти внесли в планы, можно сказать, что по 42% участков, добавленным на карту в Севастополе, меры уже приняты.

Общественники начали рейд с участка, который входит в топ-10 «народного рейтинга» дорог Севастополя. Это проезд в жилом квартале между Столетовским проспектом и улицей Тараса Шевченко. Назвать этот путь дорогой сложно, скорее это направление с ямами, торчащей арматурой, камнями, по которому нескончаемым потоком движутся автомобили. Как говорят местные жители, они бы, может, и выезжали из своего микрорайона другим путем, если бы не часовые пробки и километровый объезд. Ремонт этого участка позволит тысячам жителей удобно и быстро добираться на работу, отвозить детей в детские сады, да и просто иметь возможность открывать окна в домах, не боясь утонуть в пыли.

Сотрудник отдела организации дорожного движения Севастополя Роман Рамазанов заверил, что члены комиссии по безопасности дорожного движения на ближайшем заседании обсудят ремонт этого участка. Добиться хотя бы приблизительных сроков работ инспекторам не удалось. Ситуация остается на контроле у активистов регионального отделения ОНФ.

Второй точкой маршрута стала улица Рыбацкий причал, куда активисты приезжали еще в 2016 г. Тогда этот участок дороги также был связующим маршрутом между микрорайоном города и центром и находился в убитом состоянии. И именно благодаря проекту ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и голосам граждан удалось добиться того, чтобы планы по ремонту этого участка были осуществлены как можно быстрее. Сегодня это отличная асфальтированная дорога с остановками общественного транспорта и освещением. Активистов ОНФ удивила только разметка.

«С помощью специального инструмента – ретрорефлектометра – мы измерили светоотражающие показатели разметки, и они оказались в несколько раз ниже нормы. После этого разметку помыли с помощью шампуня, и она стала белой, а показатели приблизились к нормативным значениям», – рассказал эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Иван Алексеев.

Заместитель директора учреждения «Севастопольский Автодор» Александр Чумаков заверил общественников, что в этом сезоне на улицах города будут применять новую технологию мойки асфальта и уже к 9 мая жители увидят чистые улицы.

«В целом в Севастополе дороги в хорошем состоянии и проблемы в основном касаются окраин и дворовых территорий. Есть трудности с освещением, а значит, и безопасностью на пешеходных переходах: даже на центральных улицах освещение переходов не соответствует нормативным значениям. Именно на таких темных участках и происходит почти половина аварий в городе. И если задача по дорогам выполняется, то по безопасности еще многое предстоит сделать», – сказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Участники рейда подчеркнули, что сейчас будут особенно следить за наличием и качеством разметки, безопасностью пешеходных переходов и их освещенностью, содержанием дорожной сети и ее уборкой.