Тюменское отделение ОНФ озвучило общественные предложения на региональной конференции

5 апреля 2019 года, 18:33

В Тюменской области прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой избрали сопредседателей регштаба ОНФ. Также представители отделения рассказали о своей работе за год и представили проект общественных предложений, которые будут переданы губернатору Тюменской области Александру Моору.

Сопредседателем штаба избрана олимпийская чемпионка, директор Областной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Луиза Носкова. В качестве сопредседателей переизбраны член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин и ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат.

Что касается общественных предложений, то больше всего внимания было уделено вопросам тематической площадки ОНФ «Культура». К примеру, активисты предлагают создать культурно-досуговые объекты клубного типа на территории муниципальных образований, в которых отсутствуют дома культуры. Также нужно создать региональную киношколу для обучения детей основам производства игровых и анимационных фильмов. Представители тематической площадки «Безопасные и качественные дороги» предложили вернуть остановочные пункты общественного транспорта вблизи деревни Елань, села Перевалово, Каскара, Яр, поскольку они были демонтированы при ремонте дороги. От площадки «Демография» поступила идея введения льгот для многодетных семей при пользовании муниципальными парковками.

«Мы обсуждали концептуальные подходы к работе Общероссийского народного фронта в регионе, – отметил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев. – Как сказал президент, главное для ОНФ на этапе реализации национальных проектов, которые правительство разработало во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – это контроль, поддержка и участие. Контроль – это то, чем ОНФ был всегда силен. Это общественный гражданский контроль за ключевыми процессами, в том числе за такими, как «мусорная реформа», реализация тех или иных направлений, проектов. Ну и поддержка, и участие. Это все, что мы можем донести до исполнительной власти, где-то скорректировать позицию, обеспечить обратную связь, которая поможет не исправлять что-то сделанное не так, а предвосхитить и потратить деньги сразу правильно и получить соответствующее удовлетворение от граждан».

Глава региона подчеркнул, что обратная связь, которую чиновники получают от общественников, очень важна при работе над реализацией нацпроектов: «Мы участвуем во всех национальных проектах. Этап согласования, заключения соглашений с федеральными органами завершен. Мы переходим уже в этап реализации. И, безусловно, для нас очень важно получать оперативную обратную связь. То делаем, так делаем, как это воспринимается жителями Тюменской области», – рассказал Моор.

Он пообещал также решить проблему доступности надземного перехода через улицы Мельникайте – Валерии Гнаровской в Тюмени для маломобильных граждан, о которой ранее говорили активисты ОНФ. Установленное на переходе оборудование не выполняет своих функций – подъемники работают только при температурах не ниже -20°C, их можно использовать при помощи специально обученных людей. Уже в этом году переход оснастят лифтами.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева рассказала о том, что Народный фронт в регионе является важной экспертной площадкой для обсуждения вопросов образования и науки в Тюменской области. «Центр «Сириус» – это проект президента, который тратит довольно большое количество времени для того, чтобы сформировать те самые новые образовательные программы, которые доступны и школьникам, и студентам, и ребятам, которые потом приезжают преподавать в «Сириус». В Тюменской области складывается аналогичная модель, когда есть четкая задача консолидации под приоритетные задачи всех ресурсов, ну и выстраивание образовательных программ, и выстраивание научно-прикладных результатов. И нам кажется, что ОНФ является полноценной экспертной площадкой, которая может проводить анализ, немедленно реагировать на проблемы, давать обратную связь и при этом быть полноценным участником этого процесса», – отметила она.

По словам Ройтблат, все вопросы, которые рассматривались на региональной тематической площадке «Образование», выстраиваются в цепочке «экспертиза – контроль – действие». «Темы, которыми занималась площадка в течение года, – это и удовлетворенность населения качеством образовательных услуг, и формирование здорового образа жизни, культуры питания детей, и мониторинг оплаты труда работников образовательных учреждений, и вопросы обеспечения мест в детсадах», – рассказала она.

Она добавила, что активисты ОНФ постоянно ведут независимые исследования по резонансным темам и проводят опросы среди родителей.